10 дек. 2020 г.

Появились новые способы записи на прививку против COVID-19

Сделать это теперь можно не только на портале mos.ru, но и в городских мобильных приложениях и инфоматах.

Москвичам стало проще записаться на вакцинацию против коронавируса. Горожане из групп риска могут сделать это одним из нескольких способов: на порталах mos.ru и emias.info, в городских мобильных приложениях «Госуслуги Москвы», «Моя Москва» и «ЕМИАС.ИНФО», через информационные киоски в поликлиниках или по телефону. Номера опубликованы на mos.ru. Прививочные кабинеты работают каждый день с 08:00 до 20:00.

«Сейчас в Москве начался важный этап: с конца прошлой недели мы запустили вакцинацию от коронавируса горожан из основных групп риска. На данный момент вакцинация доступна для всех работников медицинских и образовательных организаций вне зависимости от формы собственности, а также для работников городских социальных служб. Мы стараемся сделать так, чтобы этот процесс был максимально удобным для всех москвичей, которым сейчас доступна вакцинация. Теперь запись ведется не только на mos.ru, но и на портале emias.info, в нескольких мобильных приложениях, в информационных киосках городских поликлиник, а также по телефону. Жители столицы могут выбрать тот способ записи на вакцинацию, который им наиболее удобен», — сообщили в оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве.

В Москве открыто 70 пунктов вакцинации на базе городских взрослых поликлиник. При себе нужно иметь паспорт, полис ОМС и документ, подтверждающий факт работы в соответствующей отрасли или организации. Для этого подойдет справка с места работы. Город оставляет за собой право проверить факт достоверности предоставленных сведений.

Сделать прививку могут люди в возрасте от 18 до 60 лет с прикреплением к городской поликлинике или полисом ОМС. Вакцинируемые не должны иметь некоторые хронические заболевания и болеть ОРВИ во время и за две недели до процедуры. С момента последней прививки, например от гриппа, должно пройти не менее 30 дней.

Вакцинация недоступна людям старше 60 лет, беременным и кормящим женщинам, а также участникам пострегистрационного клинического исследования вакцины против COVID-19. После того как информация о том, кому из добровольцев давали сам препарат, а кому плацебо, будет раскрыта, те, кто принимал плацебо, получат возможность пройти вакцинацию в первоочередном порядке.

Сам препарат состоит из двух компонентов, поэтому вакцинация проводится двукратно, это дает надежный иммунный ответ. Сначала жителям вводят первый компонент вакцины, а через 21 день — второй. Записываться нужно только на первую прививку, дату второй врач назначит сам. За сутки до нее придет СМС с напоминанием (дата, время и адрес поликлиники).

Вся процедура занимает не меньше часа. 10 минут отводится на осмотр перед прививкой, еще около 15 — на подготовку препарата. Дело в том, что он хранится в замороженном виде (в одной ампуле пять доз) и размораживается сразу для пяти пациентов, когда они уже прошли осмотр. Наблюдение после прививки и поствакцинальный осмотр займет еще полчаса.

После всех процедур пациент получит сертификат с отметками о двух прививках, подтверждающий факт прохождения вакцинации против коронавируса.

Препарат получен биотехнологическим методом на основе самой современной технологической платформы, созданной российскими учеными. Он не содержит самого коронавируса, а состоит из специальных структур (векторы-носители), в которых есть лишь часть гена вируса. Иммунитет реагирует на них, вырабатывая защитные антитела.

Ичточник: https://www.mos.ru/news/item/83887073/
Фото: Ю. Иванко. Mos.ru

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события