Переболели COVID-19? Сдайте плазму
15 дек. 2020 г.

В Склифе появились новые возможности для радиохирургии

В Научно-исследовательском институте скорой помощи им. Н.В. Склифосовского провели модернизацию радиотерапевтической нейрохирургической системы гамма-нож, которая используется при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей и сосудистых мальформаций в полости черепа. В результате расширился спектр заболеваний, при которых она может применяться, повысился комфорт пациентов, а также уменьшилось время лечения каждого больного, что сделало высокотехнологичную помощь доступнее для большего количества пациентов.

Новая современная версия установки Гамма-нож позволяет специалистам Центра радиохирургии расширить спектр заболеваний головного мозга, для которых возможно минимально-инвазивное лечение.

Одно из главных преимуществ обновленной системы – возможность безрамного лечения без потери точности лечения. Контроль за ходом процедуры обеспечивает интегрированная система компьютерной томографии и инфракрасного слежения.

Полностью рентгенопрозрачная система рамочной фиксации позволила повысить точность визуализации патологических очагов в головном мозге, а пациентам стало комфортнее во время процедуры.

Изменения коснулись не только аппаратной части комплекса Гамма-нож, но и программного обеспечения. Специалисты центра радиохирургии теперь могут оперативно контролировать показатели плана лечения и проводить его ускоренную оптимизацию, что положительно скажется на результатах проводимых операций.

Время лечения каждого больного уменьшится благодаря новым источникам излучения с высокой активностью. Все это даст возможность большему количеству пациентов, нуждающихся в радиохирургическом лечении, получить необходимую высокотехнологичную помощь.

Гамма-нож — радиохирургическая установка для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей и сосудистых мальформаций в полости черепа. Операцию делают без разрезов кожи и трепанации черепа. Для этого используется радиоактивное излучение от 192 источников кобальта-60, пучки которого собираются вместе и действуют наподобие неинвазивного хирургического ножа. Они разрушают ДНК опухолевых клеток. При этом здоровые ткани мозга и всё тело облучается минимально. Лечение не требует длительной госпитализации и чаще всего занимает от 4 до 12 часов. Процедуру выполняют под местным обезболиванием.

Центр радиохирургии НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Департамента здравоохранения Москвы – инновационное отделение высокотехнологичного лечения больных с различными заболеваниями центральной нервной системы.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события