5 янв. 2021 г.

Московские врачи удалили пациентке во время родов миому размером с голову ребенка

Врачи роддома больницы Вересаева помогли родить женщине с огромным миоматозным узлом. Всю беременность рядом с малышом, вес которого по итогам составил без малого три килограмма, в матке соседствовала килограммовая миома. Образование оказалось столь крупным, что как большой мячик пальпировалось даже через живот.

Миома у 37-летней пациентки с первой беременностью была обнаружена в ходе первого пренатального скрининга на УЗИ. На момент осмотра диаметр узла, исходящего из дна матки, составлял порядка 10 сантиметров. Фактически образование уже превышало по размерам саму матку.

По словам специалистов, имеющаяся патология не беспокоила женщину ни до наступления беременности, ни в процессе вынашивания, и это большая удача, поскольку миоматозные узлы, имеющие свою автономную систему кровообращения, обычно заметно «обкрадывают» плаценту, а значит малыш мог недополучить питания и как следствие отставать во внутриутробном развитии.

- Беременность протекала без осложнений, на сроке в 36 недель на медицинском консилиуме было принято решение о необходимости оперативного родоразрешения и удаления миомы, диаметр которой к этому моменту составлял уже 14 сантиметров, – рассказывает заведующая операционным блоком роддома Эвелина Азоева.

Непростая операция – родоразрешение с последующей миомэктомией – прошла успешно, однако имела высокий уровень сложности.

- Крупный и тяжелый узел значительно ротировал матку в свою сторону, – объясняет врач. – При вскрытии брюшной полости перед нами открылся сосудистый пучок левого ребра матки, требовалось осторожно и точно сделать разрез для извлечения ребенка, не допустив кровотечения, которое могло возникнуть из-за травмирования сосудов.

Вес новорожденного составил почти три килограмма, а миомы – килограмм. При этом окружность узла оказалась больше окружности головы ребенка.

В целом объем кровопотери в ходе операции был умеренным, однако в образовании было депонировано много крови, из-за чего гемоглобин пациентки незначительно снизился. Состояние женщины было оперативно стабилизировано, спустя несколько дней она вместе с малышом отправилась домой.

Специалисты отмечают: в будущем наступлению и вынашиванию беременности пациентки ничего не помешает, однако методом последующего родоразрешения станет плановое кесарево сечение, поскольку разрез на матке был больше обычного.

Городская клиническая больница им. В.В. Вересаева – многопрофильная клиника, где оказывают специализированную медицинскую помощь в круглосуточном режиме.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события