Диагностические устройства московских больниц и поликлиник объединили в единую цифровую сеть
По новому стандарту: в Солнцеве строят детско-взрослую поликлинику
«Пожалуйста, не пейте антибиотики и гормоны, которые вам выписали ваши друзья!»
В резервном госпитале в Сокольниках открылось 3 новых корпуса
Готовые заключения врачей автоматически загружаются в электронную медицинскую карту пациента.
«Сегодня Москва занимает одну из ведущих позиций в мире по цифровизации здравоохранения в целом и лучевой диагностики в частности. Эпидемия COVID-19 только ускорила процесс объединения диагностического оборудования, благодаря которому врачи могут быстро и эффективно описывать исследования дистанционно, не вступая в контакт с пациентами. Мы завершили процесс объединения диагностических устройств городских больниц и поликлиник в единую цифровую сеть — теперь 1300 цифровых диагностических устройств подключено к Единому радиологическому информационному сервису ЕМИАС. Благодаря этому во время приема врач-клиницист видит заключение рентгенолога в электронной медицинской карте и при необходимости может сразу же посмотреть изображение — это помогает ему поставить диагноз или назначить дополнительное обследование. Пациент получает описание своего исследования в электронной медицинской карте на mos.ru и в мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО» сразу после того, как рентгенолог закончит заполнять протокол. Личный цифровой архив данных каждого пациента также хранится в ЕРИС: врачи могут обращаться к нему, чтобы отслеживать динамику изменений. Все это значительно повышает качество диагностики», — отметила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.
«Объединение диагностических устройств в единую сеть повышает качество лучевой диагностики и делает ее более доступной для жителей города. Все необходимые процедуры, от маммографии до КТ-исследования, можно провести в своей районной поликлинике. Не нужно ехать на другой конец города, если требуется узкий специалист, способный выполнить экспертное описание сложного случая: все медицинские снимки, загруженные в ЕРИС, доступны экспертам Московского референс-центра лучевой диагностики — ведущим врачам-рентгенологам, кандидатам и докторам медицинских наук, членам международных ассоциаций. Создание Московского референс-центра — еще один шаг, который опережает мировую практику: это первый телерадиологический центр, организованный в системе государственного здравоохранения», — подчеркнул директор Центра диагностики и телемедицины Сергей Морозов.
Единый радиологический информационный сервис начал разрабатываться в 2014 году при поддержке Правительства Москвы на базе Центра диагностики и телемедицины. Сейчас в сервис ежедневно загружается до 25 тысяч лучевых исследований, которые выполняют в Москве.
Источник — https://www.mos.ru/news/item/85153073/