Более 33 тысяч пациентов прошли лечение в резервных госпиталях Москвы
Оперштаб: московские врачи вылечили от коронавируса более 912 тысяч человек
Поздравление Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Алексея Хрипуна с Международным женским праздником 8 марта
Оперштаб: ещё 1922 пациента вылечились от коронавируса в Москве
Резервные госпитали для пациентов с коронавирусом работают в Москве уже 3,5 месяца. С начала октября в клиниках прошли лечение более 33 тысяч пациентов.
Госпитали оборудованы кислородными станциями с системой подачи медицинских газов, при этом индивидуальный клапан подачи есть у каждой койки, вне зависимости от тяжести состояния пациента. Всего в пяти резервных госпиталях одновременно могут проходить лечение более 7 тысяч человек, в том числе порядка 500 – в палатах интенсивной терапии и 208 – в реанимациях.
Резервные госпитали – это полноценные инфекционные клиники, они соответствуют самым современным требованиям и оснащены всем необходимым оборудованием: передвижными рентген-аппаратами, мобильными компьютерными томографами, которые позволяют провести необходимую лучевую диагностику. Госпитали включены в городскую сеть, поэтому диспетчеры скорой помощи могут видеть их загрузку в режиме онлайн.
В них оборудованы санпропускники и шлюзы, предусмотрены специальные палаты, процедурные, помещения для персонала, медицинское оборудование для подачи кислорода, помещения для хранения материалов и средств защиты.
В Москве прием пациентов с COVID-19 осуществляют пять резервных госпиталей, открытых в ледовом дворце «Крылатское», конгрессно-выставочном центре «Сокольники», автомобильном торговом центре «Москва», павильоне № 75 на ВДНХ и на территории медицинского комплекса в Коммунарке. Они закреплены за ГКБ № 67, ГКБ им. Ф.И. Иноземцева, ГКБ им. С.С. Юдина и ГКБ №24 соответственно.
Резервные госпитали были оборудованы и полностью подготовлены к оказанию специализированной медицинской помощи еще в апреле 2020 года, а введены в эксплуатацию в октябре. Такая мера исключила необходимость перепрофилирования столичных клиник для лечения коронавируса, и позволила сохранить объемы оказания плановой медицинской помощи в столице.