Переболели COVID-19? Сдайте плазму
26 янв. 2021 г.

Нейрохирурги Боткинской спасли оперного певца, у которого разорвалась аневризма во время репетиции

Нейрохирурги Боткинской больницы провели сложнейшую операцию 45-летнему пациенту после разрыва аневризмы головного мозга.

Мужчина – оперный певец, все произошло во время репетиции спектакля: обморок, резкая головная боль, сильнейшая светобоязнь. Коллеги вызвали скорую, которая доставила пациента в сосудистую реанимацию Боткинской с подозрением на кровоизлияние или инсульт. Немедленно выполнили КТ, которое и обнаружило массивнейшее кровоизлияние на основание черепа, что навело на подозрения о разрыве аневризмы. Экстренно провели прямую ангиографию, которая подтвердила – разорвалась аневризма в глубине мозга. У пациента было высокое давление, его снизили и уже на следующее утро провели операцию – операцию провел заведующий отделением нейрохирургии №19, заслуженный врач Москвы Александр Вадимович Горожанин.

Аневризма образуется в результате истончения стенки сосуда в определенном месте. Это слабое место выпячивания стенки сосуда, которое со временем увеличивается и все больше истончается, тем самым растет риск разрыва сосуда с кровоизлиянием в ткани. Проблема в том, что чаще всего до развития катастрофы пациенты вообще не знают о том, что у них есть аневризма, так она не имеет клинической симптоматики.

У Алексея произошел разрыв с массивным кровоизлиянием в мозг. Была серьезная угроза жизни: без оперативного вмешательства возможен был летальный исход или тяжелая инвалидизация. После разрыва аневризмы место разрыва закрывает сгусток крови, но это – ненадежная «заплатка», любой фактор может сорвать этот сгусток, а повторное кровоизлияние чаще всего приводит к летальному исходу.

Перед нейрохирургами в операционной стояла сложная задача. Во-первых, нужно было выйти на основание черепа и удалить сгустки крови. Чем тщательней хирург сможет убрать разлившуюся кровь, тем лучше исход для пациента и меньше риск возникновения спазма сосудов с нарушением кровоснабжения мозга. Дальше, по словам Горожанина, действия хирурга напоминают охоту.

- Раздвигая извилины мозга, по миллиметру, по магистральным сосудам, хирург продвигается к аневризме, - говорит Александр Вадимович. - Все этапы операции ведутся под контролем микроскопа через небольшое отверстие в костях черепа. Любое неосторожное действие хирурга может привести к вторичному разрыву аневризму и большой кровопотере. А это очень серьезное осложнение во время операции.

Во время операции хирург осуществил доступ под нейронавигацией на основание черепа, удалил разлившуюся кровь, по нервам и сосудам вышел к месту аневризмы. Далее задача врача – поставить клипсу на шейку аневризмы. В этом случае шейка была довольно широкая, что потребовало выполнить временное клипирование двух питающих сосудов, которые входят в эту аневризму. Времени у хирурга – всего 60 секунд. За это время Горожанин наложил постоянную клипсу на аневризму, и за эти же секунды снял две временные клипсы.

- Хирург может медленно и осторожно продвигаться по мозгу к этой аневризме, но, когда он работает непосредственно на аневризме – это как бросок кошки. Стремительно, с максимальной точностью и в минимум секунд. Ошибиться нельзя. Хирург, как математик, должен все просчитать и отрепетировать много раз в голове, сделав хирургический бросок максимально точно и четко, - объясняет врач.

Нейрохирургическая служба городской клинической больницы им. С.П. Боткина образована в 1953 г. Основная задача работы нейрохирургического отделения - оказание помощи наиболее сложной категории больных с нейроонкологией, включая опухоли головного мозга трудной для удаления локализацией срединной (опухоли 3 и 4 желудочков, пинеальной области, ствола и парастволовые) и базальной (опухоли основания черепа и головного мозга, аденомы гипофиза, опухоли черепаных нервов).

В отделении широко оказывают помощь больным с сосудистой нейрохирургической патологией (артериальные аневризмы, артериовенозные мальформации, каверномы). С 2007 года регулярно используются навигационные станции. Традиционно используются современные эндоскопические методы хирургии основания черепа, желудочковой системы головного мозга. Комбинация этих методов позволила с 2007 года применять и разрабатывать новые методы миниинвазивной хирургии опухолей и сосудистой патологии головного мозга. Такие операции являются вариантами Key-Holle хирургии (дословный перевод – хирургии через замочную скважину).

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события