Переболели COVID-19? Сдайте плазму
5 февр. 2021 г.

За 5 лет более 6 тысяч пожилых пациентов прошли реабилитационный курс в московских «Клиниках памяти»

Первая «Клиника памяти» открылась в январе 2016 года на базе психоневрологического диспансера №15. Сейчас проекту исполнилось уже 5 лет – за это время более 6 тысяч пожилых москвичей прошли реабилитационный курс, направленный на профилактику деменций у людей старше 65 лет на стадии легких, начальных форм когнитивных нарушений.

– За 5 лет нам удалось открыть в Москве восемь «Клиник памяти», помочь тысячам пожилых людей и продолжаем помогать москвичам старшего возраста сохранить качество жизни, разнообразить ее и развить когнитивные функции. Несмотря на сложный во всех отношениях год, мы не только не приостановили оказание специализированной помощи, но и разработали дистанционную систему для участников наших программ, чтобы люди могли записываться в группы и не прерывать занятия. К тому же в этом году мы открыли новые «Клиники памяти» и стали еще доступнее для населения города, - отметил Георгий Костюк, главный психиатр Москвы, главный врач психиатрической клинической больницы №1 им. Н.А. Алексеева.

Специалисты поясняют – чем раньше начать курс реабилитации, тем эффективнее будет результат, и рекомендуют москвичам старше 65 лет при возникновении жалоб на ухудшение памяти и внимания, обращаться в одну из столичных «Клиник памяти». Принять участие в программе можно как по направлению врача поликлиники, так и самостоятельно.

Клиника памяти – это особое медико-реабилитационное отделение, где высококвалифицированные врачи-психиатры и психотерапевты амбулаторно оказывают помощь людям пожилого и старческого возраста. В рамках бесплатной лечебно-профилактической программы по восстановлению когнитивных функций головного мозга, специалисты помогают пациентам улучшить память, обучиться мерам профилактики дальнейших нарушений, сохранить и развить когнитивные функции и навыки самообслуживания.

В рамках временного стандарта работы с пациентами в условиях коронавируса, чтобы обеспечить безопасность пожилых людей, занятия проводятся в небольших группах в просторных аудиториях с соблюдением правил социальной дистанции, при этом разные группы не пересекаются друг с другом. Продолжительность курса также составляет 6 недель, но занятия с психологами и врачом-психотерапевтом в клиниках проводятся один раз в неделю. В остальные дни участники программы занимаются дома по специально разработанному методическому пособию для самостоятельной работы. Для повышения эффективности реабилитационных мероприятий специалисты подготовили уникальный дистанционный видеокурс.

Адреса «Клиник памяти» в Москве:

  1. Психоневрологический диспансер № 15 (улица Палиха, дом 3, строение 3);
  2. Психоневрологический диспансер № 1 (улица Мосфильмовская, дом 6);
  3. Психоневрологический диспансер № 3 (улица Генерала Глаголева, дом 8, корпус 4);
  4. Психоневрологический диспансер № 13 (улица Академика Семенова, дом 13, корпус 1);
  5. Психоневрологический диспансер № 9 (улица Первомайская, дом 61/8);
  6. Психоневрологический диспансер № 21 (улица Академика Анохина, дом 22, корпус 2);
  7. Филиал №4 ПКБ №13 (улица Зеленодольская, дом 15, к. 4);
  8. Психоневрологический диспансер № 8 (Измайловский проспект, дом 71).

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события