8 февр. 2021 г.

Депздрав Москвы опубликовал данные по смертности от коронавируса за декабрь 2020 года

Департамент здравоохранения проанализировал данные по смертности за декабрь 2020 года и открыто публикует выводы.

В декабре году в Москве зарегистрировано 16 546 смертей. Превышение смертности по отношению к прошлодекабрьской составляет 5 988 случаев.

COVID-19 в декабре в качестве основной или сопутствующей причины смерти отмечен в 5 891 случаях. Таким образом, смертность от коронавируса покрывает почти всю избыточную смертность.

От ковида как основной причины смерти в декабре умерли 5 251 человек. В их числе и те случаи, когда при отрицательном тесте (как при жизни, так и посмертно), по результатам патологоанатомического исследования и анализа клинических признаков причиной смерти был установлен коронавирус (842 человека). Таким образом, к ковиду отнесены все, даже спорные случаи.

Как подчеркивалось ранее, коронавирусная инфекция обостряет другие заболевания, которые могут привести к смерти.

640 человек в декабре умерли от других причин, но с положительным тестом на коронавирус. Ковид оказал существенное влияние на развитие основного заболевания и его смертельных осложнений в 37 случаях.

Летальность от коронавируса в Москве за декабрь составляет:

2,6%, если учитывать только случаи, где коронавирус явился основной причиной,

2,9%, если учесть все случаи, где ковид выступал в качестве основного или сопутствующего заболевания.

* * *

В Москве введен комплекс мер по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции.

Идет масштабная вакцинация от COVID-19. Развернуты системы массового тестирования на коронавирусную инфекцию, КТ-диагностики, амбулаторного лечения и бесплатного лекарственного обеспечения; развернута достаточная госпитальная сеть для лечения коронавируса в условиях стационара.

Важную роль в борьбе с распространением пандемии в Москве сыграло то, что город оперативно принял все необходимые меры еще весной. 2 марта был зафиксирован первый случай заболевания, а уже 5 марта был введен режим повышенной готовности. Оперативно открывались новые больницы, госпитали были перепрофилированы в кратчайшие сроки, вся работа системы здравоохранения за минимальный срок была перестроена под работу в новых условиях, продиктованных мировой пандемией. Все это – построенные весной и законсервированные летом госпитали, наработанный опыт врачей, а также гибкий подход и корректировка ограничительных мер в зависимости от ситуации, – позволили обойтись без локдауна во время осеннего роста заболеваемости. Также сохранена в столице и плановая медицинская помощь.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события