Хирурги Склифа удалили мужчине увеличенную в два раза селезёнку через маленькие проколы в животе
Оперштаб: московские врачи вылечили от коронавируса более 912 тысяч человек
Поздравление Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Алексея Хрипуна с Международным женским праздником 8 марта
Оперштаб: ещё 1922 пациента вылечились от коронавируса в Москве
В Институт скорой помощи имени Склифосовского обратился мужчина, страдающий от генетического заболевания — микросфероцитарной анемии. Эта врожденная патология встречается довольно редко: на несколько десятков тысяч человек — 1-2 случая.
Генетическое заболевание было диагностировано у мужчины 7 лет назад, и всё это время он страдал от постоянных сопутствующих симптомов. На фоне редкой патологии у пациента снижался гемоглобин, селезёнка увеличивалась в размерах, его беспокоили частые рецидивы желтухи, а в желчном пузыре и протоках образовались камни.
Консилиум врачей Института имени Склифосовского принял решение оперировать мужчину, чтобы удалить ему желчный пузырь и селезёнку. К этому моменту уровень билирубина в организме пациента был превышен в 4 раза, а селезёнка увеличилась до 20 см — у здорового человека её размер не превышает 9 см.
— Без этой операции заболевание продолжало бы развиваться и негативно сказываться на работе сердца, печени и других систем организма, — комментирует заведующий хирургическим отделением НИИ СП им. Н.В. Склифосовского Руслан Байрамов, выполнивший операцию. — Сложность заключалась в удалении двадцатисантиметровой селезёнки через небольшие проколы, максимальный диаметр которых не может превышать трех сантиметров.
Вмешательство длилось 6 часов и завершилось успешно. Сразу после операции анализы пациента нормализовались, он был выписан домой в стабильном состоянии и вернулся к обычной жизни. Благодаря операции, мужчине больше не грозят никакие проявления его генетического заболевания.
Институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского – крупнейший многопрофильный научно-практический центр, занимающийся проблемами скорой медицинской помощи, неотложной хирургии, реанимации, сочетанной и ожоговой травмы, неотложной кардиологии и острых отравлений. Здесь создана во многом уникальная система организации помощи всем категориям больных и пострадавших.