Переболели COVID-19? Сдайте плазму
25 февр. 2021 г.

В Москве растет количество высокотехнологичных хирургических операций

Несмотря на снижение количества плановых операций, связанное с пандемией, и перепрофилирование многих стационаров под работу с COVID-19, хирурги московских стационаров в минувшем году увеличили количество высокотехнологичных операций с помощью самого современного оборудования. В том числе – с использованием эндоскопических методов, позволяющих проводить хирургическое вмешательство минимально травматичным для пациента способом.

Как рассказал главный внештатный специалист хирург Департамента здравоохранения Москвы, главный врач ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ Алексей Шабунин, за 2020 год в хирургических клиниках Москвы врачами-хирургами и врачами-эндоскопистами стационаров в плановом и экстренном порядке было пролечено более 200 тысяч больных, выполнено более 170 тысяч хирургических и эндоскопических операций. При этом в последние 3 месяца года в большинстве стационаров, которые осенью вернулись к обычной работе после перепрофилирования на прием пациентов с COVID-19, количество операций вернулось к «доковидному» уровню.

­- Специалисты московских клиник все чаще проводят малоинвазивные операции, способствующие быстрому восстановлению и позволяющие пациентам меньше времени проводить на стационарной койке. За последние несколько лет таких операций количество увеличилось до 72,5% — это почти вдвое больше, чем в 2015 году. Это позволяет снизить риск для здоровья пациентов и значительно сократить сроки госпитализации и послеоперационной реабилитации, - отметил Алексей Шабунин, главный врач Городской клинической больницы им. С.П. Боткина Департамента здравоохранения Москвы.

В 2020 году произошли и другие позитивные изменения в работе хирургической службы столицы. Благодаря улучшению качества и повышению квалификации хирургов амбулаторного звена удалось значительно уменьшить количество госпитализаций, поскольку часть пациентов могли получить необходимую помощь в амбулаторных условиях. Так, в стационарах кратковременного пребывания, развернутых в 17 крупных клиниках, было проведено почти 10 тысяч операций, что составило 16% от всех плановых операций хирургического профиля.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события