Переболели COVID-19? Сдайте плазму
1 мар. 2021 г.

В столице создан Московский научно-практический центр опухолей костей, мягких тканей и кожи

Новые возможности лечения саркомы костей и мягких тканей появились в столице благодаря созданию на базе Московской городской онкологической больницы №62 Московского научно-практического центра опухолей костей, мягких тканей и кожи.

В новом Центре обеспечено мультидисциплинарное взаимодействие между специалистами различных направлений – онкологами, травматологами и нейрохирургами. Такой подход важен для эффективного лечения пациентов при заболевании саркомы костей и мягких тканей.

С открытием нового Центра схемы маршрутизации пациентов с патологическими переломами, требующие онкологической помощи, разрабатываются совместно с главным травматологом Департамента здравоохранения Москвы Вадимом Дубровым и главным нейрохирургом Департамента здравоохранения Москвы Андреем Гринем.

- Такой уникальный Центр не случайно создан на базе Московской городской онкологической больницы №62. Здесь накоплен богатейший опыт лечения самых сложных случаев онкологических заболеваний, освоены и активно применяются наиболее современные методики и технологии диагностики и лечения. Создание первого такого Центра в системе городского здравоохранения позволит обеспечить качественно новый уровень оказания высокотехнологичной помощи, объединив передовую науку и уникальную клиническую практику врачей онкологической больницы №62, - отметила Саида Гаджиева, заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы.

Руководителем Центра стал Эльмар Мусаев, ортопед-травматолог, нейрохирург, онколог, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН, создавший одно из первых в стране отделений опухолей костей на базе Центра имени Н.Н. Блохина.

-Патологический перелом – это экстренная ситуация, требующая своевременной и специализированной онкологической помощи. К сожалению, пациенты с подобной патологией зачастую попадают в приемные отделения городских стационаров и там уже выясняется, что данное состояние связано с онкологическим процессом. В этом случае, лечащий врач в больнице связывается с нашим центром по телемосту, и мы коллегиально принимаем решение о дальнейшей тактике ведения пациента, - рассказал руководитель Центра Эльмар Мусаев.

В отличие от первичных опухолей, метастатическое (вторичное) поражение костей обнаруживается у 30-70% всех онкологических пациентов, особенно часто метастазируют злокачественные заболевания молочной железы, предстательной железы, легкого, почки. Метастазы в кости являются причиной патологических переломов, но помимо этого, их наличие значительно снижает качество жизни больного за счет выраженного болевого синдрома и сдавления спинного мозга, вплоть до паралича.

У взрослого населения саркомы встречаются примерно в 1% случаев от числа всех злокачественных заболеваний. Лечение данной патологии необходимо проводить только в специализированных стационарах, где накоплен практический опыт и имеются соответствующие условия - есть специалисты патоморфологи, хирурги, химиотерапевты, радиологи.

Помимо специализированного стационара, на базе Центра будет действовать отделение реконструктивно-пластической хирургии, дневной стационар и проводиться амбулаторный прием онкологических пациентов.

Сегодня Московская городская онкологическая больница №62 – это многопрофильный якорный онкологический центр с полным циклом лечения злокачественных новообразований и специализированной диагностики.

На протяжении многих лет больница традиционно развивает органосохраняющую хирургию при опухолях костей, легких, молочной железы, почек. Разработаны и внедрены в практику многие оригинальные варианты операций на пищеводе, органах панкреатодуоденальной зоны, гортани и глотке. Широко используются аутотрансплантации тканей пациента при закрытии обширных дефектов, для замещения удаленных фрагментов или целых костей, пластического восстановления молочной железы.

В Московской городской онкологической больнице №62 трудятся 44 кандидата медицинских наук, 4 доктора и 3 профессора, большинство из которых защитили диссертации, работая в учреждении и имея доступ к уникальному клиническому материалу. Многие врачи являются авторами научных работ, соавторами фундаментальных коллективных трудов, в том числе атласов, практических руководств и учебников.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события