2 мар. 2021 г.

Врачи детской больницы имени Башляевой достали огромный ком волос из желудка ребенка

Одиннадцатилетняя девочка жаловалась на боли в животе, которые усилились в течение двух недель. Позже к болям присоединились снижение аппетита и тошнота.

При проведении гастроскопии врачи обнаружили, что желудок ребенка плотно заполнен массивным образованием. Пациентка призналась, что имеет привычку обсасывать кончики волос. Врачи незамедлительно начали проведение срочного оперативного вмешательства, в ходе которого в просвете желудка обнаружилось плотное инородное тело больших размеров. В результате операции был удален огромный трихобезоар размерами 25 см и весом около килограмма. Врачи успели извлечь его вовремя. Промедление в таких случаях грозит многочисленными осложнениями, среди которых развитие язв желудка, желудочные кровотечения, перфорации желудка и тонкой кишки с развитием перитонита, панкреатит, желтуха и аппендицит.

Безоар – это инородное тело, которое образуется в желудке из проглоченных непереваренных веществ, частиц пищи и слизи. В данном случае врачи удалили его разновидность – трихобезоар. Он может быть образован волосами самого пациента, другого человека, домашнего животного или даже шерстью с одежды или одеяла. Факторами риска формирования трихобезоаров являются также аномалии стро­ения желудочно-кишечного тракта.

Детская городская клиническая больница имени З.А. Башляевой является крупным многопрофильным стационаром с современными эффективными методиками диагностики, лечения и реабилитации детей. Клиника может одновременно принять до 980 пациентов. Ежегодно в больнице получают консультативную, диагностическую и лечебную помощь 145 тысяч детей, выполняется свыше 11 тысяч операций, оказываются консультативно-диагностические услуги до пятидесяти тысяч больных детей.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события