Переболели COVID-19? Сдайте плазму
3 мар. 2021 г.

В Склифе появилось новейшее 3D оборудование для нейрохирургических операций

В научно-исследовательском институте скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Департамента здравоохранения Москвы прошли первые нейрохирургические операции с использованием современной 3D Vision стойки. Новое оборудование позволяет всем людям, которые находятся в операционной, смотреть на операцию глазами хирурга и видеть объемное изображение самого высокого качества.

Камера, подсоединенная к стойке, находится в хирургическом микроскопе. Чтобы увидеть на большом экране 3D-изображение, человеку достаточно надеть специальные очки. Благодаря новому оборудованию можно не только во всех подробностях разглядеть анатомические структуры мозга и любые действия хирургов, но и ощутить эффект присутствия непосредственно за операционным столом.

Теперь, с появлением 3D экранов, специалисты института могут проводить практические занятия для молодых врачей на самом высоком уровне прямо в операционной. Новая стойка будет использоваться для обучения ординаторов, аспирантов и курсантов НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Таким образом практические занятия в институте станут еще доступнее: обучающимся достаточно просто зайти в операционную, надеть 3D очки и пройти всю операцию вместе с опытным хирургом.

По уровню технического оснащения нейрохирургическое отделение НИИ Склифосовского может соперничать с лучшими зарубежными клиниками. Склиф уже не первый раз становится местом, где для лечения пациентов используется новейшее оборудование и применяются самые передовые технологии. При этом многие из них разрабатываются и внедряются в широкую практику при непосредственном участии специалистов института.

В частности, именно здесь был впервые в России создан, а затем успешно использован для лечения пациентов с COVID-19 экспериментальный метод гипербарической оксигенации, или насыщения крови кислородом в барокамере. Этот метод уже вошел в отечественные клинические рекомендации и используется во многих стационарах не только в Москве, но и за ее пределами. Кроме того, в Склифе активно используют переливание донорской плазмы людей, выздоровевших от коронавирусной инфекции.

Институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского – крупнейший многопрофильный научно-практический центр, занимающийся проблемами скорой медицинской помощи, неотложной хирургии, реанимации, сочетанной и ожоговой травмы, неотложной кардиологии и острых отравлений. Здесь создана во многом уникальная система организации помощи всем категориям больных и пострадавших.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события