Переболели COVID-19? Сдайте плазму
3 мар. 2021 г.

Денис Проценко: за год лечение в Коммунарке прошли более 20 тысяч человек

Год назад медицинский комплекс в Коммунарке был полностью перепрофилирован для работы с пациентами с новой коронавирусной инфекцией. Больница стала первой, где в массовом порядке начали принимать людей, прибывших из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией с симптомами ОРВИ и с подозрением на коронавирусную инфекцию. В дальнейшем здесь начали оказывать всестороннюю медицинскую помощь пациентам с самыми тяжелыми формами на тот момент еще малоизученной болезни.

Всего за несколько дней в Коммунарке появились санпропускники и шлюзы, разделившие палатный корпус на «чистую» и «грязную» зоны. Все это время крупнейший многопрофильный стационар, оснащенный самым современным оборудованием, стал настоящим флагманом в борьбе с COVID-19.

За первые три недели работы больница в Коммунарке приняла более 500 пациентов. 24 марта комплекс посетил Президент России Владимир Путин. Глава государства лично проверил уровень оснащенности клиники и комфорта пациентов. По итогам осмотра Владимир Путин отметил высокое качество работы и слаженность коллектива больницы. По его словам, больница в Коммунарке – пример того, как нужно организовывать работу подобного рода.

Как отметил главный врач больницы Денис Проценко, на тот момент для лечения коронавирусной инфекции еще не было ни достоверных методов диагностики, ни клинических рекомендаций. Поэтому необходимый опыт приходилось получать в непосредственно во время работы с пациентами.

«Новый опыт предстояло наработать одновременно с лечением тысяч больных и обработкой статистических данных. Единые подходы вырабатывались в рабочих группах - и российских, и международных, в которых участвовали и наши врачи. За год лечение в Коммунарке прошли более 20 тысяч человек», - рассказал Денис Проценко.

Так формировалась команда только открывшейся больницы, в которой инфекционистами становились все, вне зависимости от врачебной специальности. Однако благодаря тому, что у нас сложилась такая замечательная команда, которая работала порой на пределе возможностей, нам удалось в достаточно короткие сроки выработать наиболее эффективные методы лечения наших пациентов

С момента начала работы с COVID-19, помимо основного палатного корпуса на более чем 800 коек, в мае 2020 года на территории больницы был в рекордные сроки возведен резервный госпиталь на 1249 коек (в том 330 – реанимационных). Дополнительные мощности оказались крайне актуальны осенью прошлого года, когда благодаря их наличию было обеспечено высокое качество медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией со всего города. В результате удалось избежать повторного перепрофилирование под «ковидные» стационары многих городских больниц, которые продолжили плановый прием пациентов даже на фоне резко возросшей заболеваемости COVID-19.

На сегодняшний день возможности медицинского комплекса в Коммунарке позволяют одновременно оказывать всю необходимую медицинскую помощь более чем 2000 пациентам. При этом, по словам Дениса Проценко, нет никакой разницы, где находится больной - в основном здании или в дополнительно построенном госпитале. Все виды обследований и терапии, необходимое медицинское оборудование (включая аппараты ИВЛ) в равной степени доступны каждому пациенту больницы.

Стоит отметить, что за этот год в больнице на полную мощность заработала и лабораторная служба. За год здесь выполнено более 3,7 млн исследований, из которых свыше 2,25 млн – для нужд больницы, а остальные – для больниц и поликлиник ТиНАО и других медицинских организаций города.

Кроме того, за год хирурги больницы выполнили свыше 1100 различных операций, большинство из которых - высокотехнологичные.

При этом в течение года врачи Коммунарки лечили не только своих пациентов, но и делились опытом с коллегами из регионов России, выезжая в командировки по всей стране и за ее пределы: в Дагестан, на Камчатку, в Удмуртию, во Владимирскую область, а также в Казахстан.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события