Переболели COVID-19? Сдайте плазму
23 мар. 2021 г.

Хирурги больницы Сперанского извлекли из черепа младенца колесико от детской машинки

Десятимесячная девочка экстренно была госпитализирована в Детскую больницу №9 им. Г.Н. Сперанского с инородным телом в полости черепа. Со слов родителей, ребенок неудачно упал головой на деталь от детской машинки – колесико. Штырь детали вонзился в теменную область слева.

Проведенная в клинике рентгенография показала, что инородный предмет проник в полость черепа и мог повредить мозг или его сосуды. Поэтому врачи дополнительно провели нейросонографию – ультразвуковую диагностику головного мозга маленькой пациентки, чтобы исключить наличие внутричерепных гематом и повреждений мозга. В операционной специальным инструментом хирурги удалили деталь от детской машинки.

– Затем сделали контрольный рентгеновский снимок, - рассказывает детский хирург Руслан Молотов. – Нужно было удостовериться, что в зоне повреждения не осталось частей инородного предмета. На контрольном рентгеновском снимке мы обнаружили только точечное отверстие в теменной кости от детали детской машинки, однако твердая мозговая оболочка не была задета.

В настоящий момент ребенка выписали домой.

Специалисты Детской больницы №9 им. Г.Н. Сперанского настоятельно рекомендуют проверять детские игрушки на предмет опасных и острых частей, во избежание непредвиденных ситуаций, угрожающих здоровью ребенка.

Детская городская клиническая больница № 9 имени Г.Н. Сперанского — многопрофильный специализированный стационар. 40 клинических отделений круглосуточно оказывают экстренную и плановую помощь детям и подросткам до 18 лет. Больница оснащена новейшим диагностическим оборудованием, с помощью которого здесь проводят лучевую, функциональную, эндоскопическую, ангиографическую, биохимическую, цитологическую, иммунологическую и нейрофизиологическую диагностику. В составе клиники работают пять крупных специализированных центров: центр неонатальной нефрологии и диализа, ожоговый центр, центр артрологии и реабилитации детей с заболеваниями и травмами суставов, центр урологии, андрологии и патологии тазовых органов, а также консультативно-диагностический центр детской иммунологии и аллергологии.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события