15 апр. 2021 г.

Новое оборудование для лечения мочекаменной болезни у детей появилось в Морозовской больнице

Врачи-урологи Морозовской детской больницы начали использовать новое высокотехнологичное оборудование для выполнения малотравматичных операций при мочекаменной болезни у детей. Дистанционный литотриптор позволяет разрушить камни наиболее щадящим методом – звуковыми волнами, без прямого вмешательства в организм. В структуре детского городского здравоохранения это первый дистанционный литотриптор.

– Новый урологический комплекс позволяет разрушить конкременты при помощи воздействия ударной волны без разрезов и введения инструмента в организм ребенка. Импульсы передаются по тканям и фокусируются непосредственно на камень. Для их наведения в зависимости от расположения камня мы используем УЗИ или рентген. Новейший аппарат по заданным параметрам рассчитывает наиболее эффективную и безопасную мощность ударной волны, которая позволяет дробить камень на мелкие фрагменты, не повреждая мочевыделительные пути и почку. Методика применяется преимущество для дробления неплотных конкрементов среднего размера в почке, ограничено – в мочеточнике», – рассказал заведующий отделением детской урологии и андрологии Олег Шмыров.

Дистанционный литотриптор установлен в рентгензащищенной операционной. Он объединяет несколько устройств, которые помогают специалистам предельно точно выстроить процесс проведения оперативного вмешательства. Врачи-урологи прошли обучение и на этапе хирургического лечения одновременно используют все необходимое оборудование.

– Детская урология, по праву, одно из наиболее развивающихся направлений в педиатрии, – говорит главный внештатный специалист-уролог Департамента здравоохранения Москвы Дмитрий Пушкарь. – Лечению и профилактике мочекаменной болезни у детей, в настоящий момент, уделяется особое внимание. В первую очередь, речь идёт о сохранении функции почек. Высокотехнологичное современное оборудование, позволяющее дистанционно, безопасно для ребёнка и почки выполнять литотрипсию, является неотъемлемой частью отделения детской урологии. Важно отметить, что у большинства детей, затруднительны эндоскопические манипуляции и, таким образом, литотрипсия становится основным методом лечения мочекаменной болезни, – заключил он.

Операция выполняется под общей анестезией и хорошо переносится пациентами, ведь после лечения у детей не остается раны. Один сеанс длится около 30 минут. В зависимости от размера и плотности камня может потребоваться проведение нескольких сеансов.

С использованием дистанционного литотриптора успешно вылечено пять пациентов. Один из них – 10-месячный мальчик, у которого крупный камень (около 9 мм) находился в верхней части мочеточника. Ребенку провели сеанс дистанционной литотрипсии мощностью 2000 ударов с частотой примерно 80 ударов в минуту. Конкремент раздробился в песок и полностью отошел. На третий день ребенка выписали домой.

В отделении урологии и андрологии Морозовской детской больницы накоплен большой опыт по лечению мочекаменной болезни у детей и подростков. В арсенале врачей – все современные методики и новейшее оборудование. После проведения оперативного лечения, пациентов консультирует врач-нефролог по профилактике рецидива заболевания.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события