Переболели COVID-19? Сдайте плазму
16 апр. 2021 г.

Для поликлиник закупили около двух тысяч единиц нового оборудования по контрактам жизненного цикла

Среди приобретенной техники — аппараты УЗИ, маммографы и рентген-установки, часть из них уже работает в городских поликлиниках.

Для московских поликлиник закуплено почти две тысячи единиц диагностической техники. Масштабная программа обновления оборудования проводится по контрактам жизненного цикла.

Среди приобретенной аппаратуры 1360 аппаратов УЗИ и 589 единиц тяжелой диагностической техники: 216 маммографов, 199 рентгенодиагностических аппаратов и 174 рентгенографических аппарата типа «U-дуга». В поликлиниках уже установили 585 аппаратов УЗИ, два маммографа и восемь рентгенодиагностических аппаратов.

Оборудование позволяет проводить более качественные и информативные исследования, а также интегрировать их в единую цифровую платформу. В частности, по программе капитального ремонта поликлиник меняют аналоговую медицинскую аппаратуру на цифровую. Благодаря этому, например, результаты лучевых исследований автоматически загружаются в общую базу данных единой радиологической информационной системы и обрабатываются с помощью искусственного интеллекта. Это ускоряет постановку диагнозов и позволяет избежать ошибок.

По контрактам жизненного цикла поставщик гарантирует работоспособность техники на протяжении всего срока эксплуатации. Такую форму контракта при закупке медоборудования стали использовать относительно недавно, Москва была в числе первых из внедривших ее регионов. Контракт жизненного цикла позволяет повысить качество и доступность медицинской помощи, исключая простои из-за техобслуживания или ремонта.

Обновление и модернизацию парка медтехники с закупками по контрактам жизненного цикла городского Департамент здравоохранения проводит с декабря 2019 года. Такие контракты позволяют заменить устаревшую технику и получить наилучшее соотношение цены и качества оборудования и его обслуживания.

По контрактам жизненного цикла город также закупает транспорт, в том числе вагоны метро и трамваи, и необходимую технику для комплекса городского хозяйства.

Источник: mos.ru

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события