27 апр. 2021 г.

Более полумиллиона исследований сделали за год в КТ-центрах Москвы

Центры развернули на базе поликлиник для дополнительной диагностики москвичей с подозрением на коронавирус.

За год московские КТ-центры провели более 550 тысяч исследований для дополнительной диагностики пациентов с подозрением на COVID-19, ОРВИ и внебольничную пневмонию. Центры развернули на базе столичных поликлиник по предложению врачей клинического комитета Департамента здравоохранения Москвы. В течение года они полностью закрывали потребность в высокоточной инструментальной диагностике пациентов.

«КТ-диагностика необходима для оценки степени поражения легких и принятия решения о госпитализации пациента. Все пациенты переносят COVID-19 в разной степени тяжести. С помощью КТ врачи могут достоверно установить, насколько сильно поражены легкие и сможет ли пациент пойти на поправку в домашних условиях. В одном случае человеку не выжить без стационарной помощи, в другом организм справится с инфекцией самостоятельно. Такой подход позволяет разгружать приемные отделения стационаров. На сегодняшний день в КТ-центрах провели более 550 тысяч исследований», — пояснил Алексей Безымянный, руководитель дирекции по координации деятельности медицинских организаций Департамента здравоохранения Москвы.

Сейчас в Москве работает 20 специализированных КТ-центров. На компьютерную томографию пациентов направляет врач поликлиники или телемедицинского центра Департамента здравоохранения города Москвы либо доставляет бригада скорой помощи.

В центрах проводят комплексную высокоточную диагностику пациента. Помимо компьютерной томографии, там берут анализ крови, анализы на коронавирус и снимают электрокардиограмму. После этого специалисты ставят диагноз и принимают решение о госпитализации либо определяют тактику лечения на дому. При этом тем, кто проходит лечение в домашних условиях, бесплатно выдаются все необходимые препараты.

Кроме того, за последний год в Москве была усилена амбулаторная служба в целом: специалисты телемедицинского центра оказывают консультативную помощь в круглосуточном режиме, а также по всему городу работают выездные бригады по вакцинации от COVID-19.

Все городские КТ-центры подключены к Единому радиологическому информационному сервису (ЕРИС) ЕМИАС. С помощью цифровой платформы результаты КТ-диагностики пациента можно автоматически загрузить в его электронную медкарту. Их легко посмотреть с помощью смартфона или любого устройства с выходом в интернет.

Источник: mos.ru
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события