Переболели COVID-19? Сдайте плазму
6 мая 2021 г.

Московские врачи вернули 88-летнему пациенту возможность ходить

В Госпиталь для ветеранов войн №2 обратился пациент в возрасте 88 лет. Мужчина жаловался на постоянные боли в тазобедренном суставе и с трудом передвигался даже на короткие расстояния.

После проведенных врачами обследований выяснилось, что у мужчины разрушился эндопротез правого тазобедренного сустава, который ранее ему установили за рубежом. Со временем сустав износился, стал нестабильным, из-за этого чашки эндопротеза сместились внутрь малого таза мужчины, а в самом тазу был выявлен большой дефект костной ткани.

Специалисты отделения травматологии и ортопедии Госпиталя для ветеранов войн №2 – заведующий отделением, профессор Алексей Канаев, врачи-травматологи-ортопеды Рамин Гянджалиев и Геворг Гулулян – выполнили ревизионное эндопротезирование правого тазобедренного сустава. Они также провели пластику вертлужной впадины, в которую помещается головка бедра, аутокостью – собственными тканями пациента, без применения искусственных материалов. Уже на второй день после операции мужчина смог передвигаться, а спустя неделю начал ходить без костылей.

– С возрастом кости становятся более хрупкими, суставы изнашиваются, движения сопровождаются усиливающейся болью. Своевременно оказанная медицинская помощь значительно улучшает качество жизни пациентов, возвращая им возможность безболезненно передвигаться и поддерживать социальную активность – рассказывает заведующий отделением травматологии и ортопедии Алексей Канаев.

Госпиталь для ветеранов войн №2 был основан в 1989 году. В стационаре функционируют 760 коек для пациентов двадцати клинических отделений. В составе Госпиталя работают отделения лучевой диагностики, функциональной диагностики, эндоскопическое отделение, физиотерапевтическое отделение, клинико-диагностическая лаборатория, психиатрическое отделение, в котором оказывается помощь пациентам с соматоневрологической патологией и с осложненными нарушениями психики.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события