Переболели COVID-19? Сдайте плазму
13 мая 2021 г.

Более 237 тысяч направлений на исследования врачи выписали с помощью искусственного интеллекта

Благодаря современным нейросетевым технологиям специалисты здравоохранения поставили уже более миллиона диагнозов.

Более 237 тысяч направлений на исследования выписали с сентября 2020 года терапевты и врачи общей практики с помощью системы поддержки принятия врачебных решений (СППВР). В своей работе она использует технологии искусственного интеллекта.

«Единая цифровая платформа здравоохранения включает в себя самые современные разработки в области медицины, которые используют московские врачи в своей ежедневной практике. Терапевты уже восемь месяцев пользуются системой поддержки принятия врачебных решений. За это время они выписали 237,5 тысячи направлений на исследования для диагностики предварительного диагноза, предложенного искусственным интеллектом», — рассказала Юлия Урожаева, первый заместитель начальника управления заместителя Мэра Москвы по вопросам социального развития.

СППВР — это цифровые инструменты, которые поддерживают принятие клинических решений на каждом этапе обследования и лечения пациента. Сегодня система состоит из двух модулей. Первоначально сервис помогает врачу в постановке предварительного диагноза. На основе жалоб пациента, которые специалист вводит в систему, искусственный интеллект предлагает три наиболее вероятных диагноза из 265 групп. Получив предложение цифрового помощника, врач может выбрать один из предложенных ему вариантов либо поставить собственный — система не ограничивает медика. Далее, при выборе одного или нескольких диагнозов она подсказывает, какие лабораторные и инструментальные исследования нужно назначить и у каких профильных специалистов следует проконсультироваться для уточнения диагноза. Врач может как расширить перечень исследований, так и убрать из него лишние.

Всего с момента использования врачи поставили свыше миллиона диагнозов, а нейросеть продолжает обучаться на уникальных московских данных.

Проект системы поддержки принятия врачебных решений реализуется с 1 июня 2019 года. В его основу положены клинические протоколы, разработанные столичными медиками совместно с федеральными экспертами на базе клинических рекомендаций и международных стандартов.

Внедрение подобных решений стало возможным благодаря развитию единой цифровой платформы в столичном здравоохранении, которая разработана и развивается совместно Комплексом социального развития Москвы и Департаментом информационных технологий.

Источник: mos.ru
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события