Переболели COVID-19? Сдайте плазму
14 мая 2021 г.

Московскому городскому гематологическому центру Боткинской больницы исполняется 50 лет

50 лет назад начал функционировать Московский городской гематологический центр Боткинской больницы (МГГЦ). Он расположен в историческом, реконструированном в 2015 году здании 17-го корпуса Боткинской больницы, здесь наблюдается почти половина пациентов c гематологическими заболеваниями в Москве. Ежегодно в Центре проводится более 60 тысяч амбулаторных приемов.

В состав Центра входят амбулаторное клинико-диагностическое отделение, дневной стационар, молекулярно-генетическая лаборатория. На его базе работает организационно-методический отдел по гематологии¸ координирующий работу гематологической службы города.

Создание в Москве современной, эффективной и доступной системы медицинской помощи для людей с онкологическими заболеваниями является одним из наших безусловных приоритетов. В этой работе особое место занимают болезни крови и кроветворных органов. В Гематологическом центре Боткинской больницы сосредоточены лучшие из существующих на сегодняшний день методов диагностики и лечения таких пациентов. Каждый год сюда впервые обращаются около 8 тысяч человек не только из Москвы, но и из других регионов России. Все они получают медицинскую помощь, отвечающую высоким стандартам столичного здравоохранения и соответствующую лучшим мировым практикам, – отметила заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Саида Гаджиева.

В дневном стационаре Центра пациентам доступны самые современные методы воздействия на опухоль, включая высокодозную химиотерапию, лечение иммунными и таргетными препаратами, гемотрансфузии. На сегодняшний день он принимает до 100 человек в день без необходимости круглосуточной госпитализации. За год проводится около 12 тысяч госпитализаций, до 13 тысяч процедур химио-, иммуно- и таргетной терапии, более 4 тысяч процедур взятия костного мозга, порядка 4 тысяч трансфузий компонентов крови.

В Центре организован полный цикл обследования и лечения пациентов: диагностика, проведение манипуляций для получения биоматериала и проведения различных исследований, амбулаторное и стационарзамещающее лечение, консультации пациентов из других лечебных учреждений со сложными в диагностическом и терапевтическом отношении случаями, – отметил главный врач Боткинской больницы Алексей Шабунин.

Внедрение современных методов диагностики и лечения в ежедневную практику МГГЦ позволяет проводить высокотехнологичную терапию на уровне высочайших мировых стандартов, что существенно улучшило оказание помощи пациентам с хроническими и острыми лейкозами, лимфомами, множественной миеломой, заболеваниями неопухолевой природы.

В составе центра работает молекулярно-биологическая лаборатория, оснащенная самым современным оборудованием для проведения необходимых исследований. В ней выполняется поиск генетических аномалий на уровне целых хромосом, отдельных локусов и индивидуальных генов. Используются методы дифференциальной окраски хромосом, FISH-анализа и полимеразно-цепной реакции (ПЦР).

Во время пандемии COVID-19 МГГЦ не прекращал работу и оказывал помощь в лечении гематологических и онкогематологических больных, в том числе из других профильных медицинских организаций столицы.

Гематологическая служба Москвы прошла яркий путь развития. Как сегодня выглядят показатели заболеваемости, распространенности и смертности по основным гематологическим нозологиям в столице по сравнению с цифрами последних 10 лет, расскажут руководитель МГГЦ Ольга Виноградова и главный внештатный специалист-гематолог ДЗМ Вадим Птушкин на одном из пленарных заседаний Московского онкологического форума – 2021. Форум состоится 20–21 мая в Москве, в Центральном выставочном зале «Манеж». В его программу включены и практические сессии по гематологии, на которых обсудят современные возможности терапии гематологических заболеваний, новые препараты, схемы лечения, позволяющие улучшить основные показатели эффективности терапии при наиболее тяжелых гемобластозах. Также в Москве пациентам доступны передовые генетические методы диагностики миелопролиферативных заболеваний. О роли и методологии генотипирования и, как следствие, об открывающихся возможностях таргетной терапии пойдет речь на отдельном заседании в рамках форума. И, конечно, нельзя было обойти стороной особенности лечения и реабилитации гематологических пациентов в период пандемии COVID-19. Это станет темой отдельной сессии. Форум ориентирован на профессионалов в сфере медицины, обеспечивается баллами НМО. Чтобы посетить все интересующие заседания, не теряя времени в ожидании регистрации, организаторы рекомендуют зарегистрироваться заранее онлайн, перейдя по ссылке https://moscowcancerforum.ru/registration.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события