Переболели COVID-19? Сдайте плазму
14 мая 2021 г.

В московских поликлиниках выписали уже почти четыре миллиона электронных рецептов с QR-кодом

Считав QR-код с экрана смартфона, фармацевт увидит информацию о назначенных препаратах из базы данных ЕМИАС.

В этом году в московских поликлиниках выписали уже более 3,7 миллиона электронных рецептов с QR-кодом. Благодаря новой возможности сервиса, которая появилась в феврале, москвичам необязательно печатать рецепт. В аптеке достаточно показать фармацевту QR-код на экране телефона или полис обязательного медицинского страхования (ОМС), если рецепт льготный.

Возможности единой цифровой платформы позволили избавиться от бумажных бланков рецептов. Считав QR-код с экрана смартфона, фармацевт или провизор видит информацию о назначенных препаратах из базы данных ЕМИАС.

Полный список аптек, где препараты отпускаются по QR-коду, опубликован на официальном сайте столичного Департамента здравоохранения в разделе «Электронный рецепт». В аптечных пунктах при городских поликлиниках вместо рецепта с QR-кодом пациенты могут предъявить полис ОМС для получения льготного препарата. Кроме того, если нет возможности воспользоваться телефоном, QR-код льготного рецепта можно распечатать в информационном киоске поликлиники.

Благодаря нововведению больше нет риска потерять бумажный рецепт. Пациент всегда может просмотреть все действующие и обслуженные электронные рецепты в электронной медкарте на портале mos.ru или мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО» в разделе «Рецепты», а также в информационном киоске в поликлинике.

Для тех, кто пока не готов пользоваться электронными рецептами, хочет купить лекарства в аптеке, еще не подключенной к ЕМИАС, или уезжает в другой регион, сохранена возможность получить лекарства с помощью бумажного бланка.

Внедрение подобных решений стало возможным благодаря единой цифровой платформе здравоохранения. Она разработана столичным комплексом социального развития и Департаментом информационных технологий.

Источник: mos.ru
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события