10 июн. 2021 г.

Московские врачи одними из первых в стране начали применять уникальный лазер для удаления камней

В городской больнице №31 врачи одними из первых в стране с помощью нового технического подхода вылечили несколько пациентов, которых беспокоили камни в протоковой системе печени и поджелудочной железы. Совсем недавно таким пациентам предстояло бы перенести большие травматичные хирургические операции традиционным открытым способом с длительным сроком восстановления.

За пять месяцев в больнице № 31 были успешно пролечены трое пациентов преклонного возраста с крупными камнями желчных протоков и один пациент с большим конкрементом протока поджелудочной железы. Диаметр одного из камней в желчном дереве достигал размера 18 на 36 миллиметров, а в поджелудочной железе был сопоставим с десятирублевой монетой.

Сотрудникам научно-исследовательской лаборатории хирургической гастроэнтерологии и эндоскопии университета имени Н.И. Пирогова на базе отделения эндоскопии больницы №31 удалось удалить эти крупные камни минимальноинвазивным методом. Специалистами стационара был применен суперимпульсный фиброволоконный тулиевый лазер. Это российская разработка, которая обладает широким диапазоном настроек, и эффективность которой в несколько раз превышает имеющиеся в мире аналоги. Врачи-урологи стационара применяют такое оборудование с 2019 года, однако ранее данный технический подход не использовался при лечении крупных камней, расположенных в желчных и панкреатических протоках.

«Во всех случаях в протоки печени и поджелудочной железы пациентов был проведен ультратонкий эндоскоп, по которому непосредственно к камням было доставлено лазерное волокно. Особое строение тулиевого лазера и применение суперимпульсного режима позволяют нам модулировать исходящие импульсы лазера в более широком диапазоне, что обеспечивает более точное и сильное воздействие на конкременты (камни). Благодаря мощному и узкому пучку лазерной энергии на камни оказывалось глубокое и сильное воздействие. В результате чего они были разрушены и фрагментированы. После этого образовавшиеся осколки камней также эндоскопическим путем поочередно были извлечены из протоковых систем», – рассказал врач-эндоскопист, доктор медицинских наук Станислав Будзинский.

У всех пациентов отсутствовали послеоперационные осложнения, и они были выписаны из стационара уже через несколько суток после вмешательства. В настоящее время специалистами, проводившими данные операции, подготовлены статьи в российские и зарубежные научные издания для ознакомления с инновационным методом лечения такой категории пациентов.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события