17 июн. 2021 г.

Врачи Морозовской больницы спасли подростка, установив диагноз «легочное повреждение электронными сигаретами»

У 17-летнего юноши возникла тяжелая дыхательная недостаточность, которая едва не привела к фатальным последствиям. Врачам Морозовской больницы удалось вовремя распознать тревожные симптомы и одними из первых в России поставить подростку диагноз «EVALI» - легочное повреждение, ассоциированное с электронными сигаретами и продуктами вэйпинга. Благодаря правильному лечению, пациент идет на поправку.

За две недели до госпитализации у пациента постепенно нарастала одышка и кашель, отмечалось повышение температуры тела, рвота и боль в животе, сильное снижение веса (более 10 кг за 2-3 недели). В последние 1,5 месяца юноша активно употреблял вейпы.

У пациента была тяжелая дыхательная недостаточность и постоянная потребность в кислородотерапии – он был госпитализирован в отделение реанимации и интенсивной терапии, где провел более двух недель. Юноша получал поддерживающую и инфузионную терапию. Параллельно команда специалистов, состоящая из пульмонологов, реаниматологов и сотрудников кафедры педиатрии РУДН, вела широкий диагностический поиск.

«По результатам осмотра и КТ органов грудной клетки были выявлены признаки острого бронхиолита – воспаления в бронхиолах (конечных ветвях бронхиального дерева). Данное осложнение у детей старше 3-х лет и взрослых встречается крайне редко. По результатам бронхоскопии с бронхоальвеолярным лаважом, полимеразной цепной реакции, микробиологических и серологических исследований инфекционный процесс был исключен. Также были исключены системные ревматологические заболевания. Учитывая тщательно собранный анамнез, острое развитие болезни и проведение дифференциальной диагностики, нам удалось подтвердить токсический характер осложнения и установить диагноз «EVALI» - легочное повреждение, ассоциированное с электронными сигаретами и продуктами вэйпинга», - рассказал Павел Бережанский, заведующий пульмонологическим отделением Морозовской детской больницы, кандидат медицинских наук.

После подтверждения диагноза в соответствии с протоколом лечения была назначена патогенетическая терапия. Дополнительно к поддерживающей и инфузионной терапии были введены системные противовоспалительные препараты (гормоны).

Подросток пошел на поправку: перестал быть зависим от дотации кислорода, начал самостоятельно есть, разговаривать, ходить. В настоящее время пациент уже выписан домой и продолжает лечение амбулаторно под наблюдением пульмонологов Морозовской больницы.

Как пояснил заведующий кафедрой педиатрии РУДН, врач-пульмонолог Морозовской детской больницы Дмитрий Овсянников, EVALI - грозное заболевание с летальным исходом в 2,4% случаев. Оно возникает вследствие употребления вейпов или электронных сигарет. Вещества, входящие в их состав, повреждают поверхностную оболочку бронхиол и альвеол. Это приводит к тому, что часть легочной системы выключается из акта дыхания - нарушается газообмен в большом объеме легких и возникает дыхательная недостаточность (чувство нехватки воздуха, одышка, удушье). Заболевание впервые описано в США в 2019 году.

Морозовская детская городская клиническая больница Департамента здравоохранения Москвы – крупнейшая в России и Европе. В больнице оказывают помощь по 31 профилю, в ее состав входят 48 отделений, из них 34 – клинические. На базе Морозовской ДГКБ работают 13 уникальных Центров городской специализированной медпомощи для детей и подростков, включая единственный в России Центр для лечения цереброваскулярной патологии у детей и подростков, единственный в системе московского здравоохранения Центр детской ревматологии, Центр респираторной медицины.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события