22 июн. 2021 г.

QR-код вакцинированного и переболевшего будет доступен в электронной медкарте

В соответствии с указом мэра Москвы, посещать заведения общественного питания и разрешенные мероприятия смогут только горожане с цифровым сертификатом (QR-кодом), который покажет, вакцинирован ли человек двумя компонентами вакцины, переболел ли он в течение последних 6 месяцев или у него есть отрицательный результат ПЦР-теста за последние 72 часа. Этот цифровой сертификат с 25 июня будет доступен в электронной медкарте. Также его можно будет запросить на сайте mos.ru. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«Горожане смогут получить цифровой сертификат с 25 июня. Те, у кого уже открыт доступ к электронной медкарте, смогут получить QR-код за считанные секунды в разделе «Цифровой сертификат». Также легко это могут сделать горожане с полной учетной записью на mos.ru: достаточно просто зайти в личный кабинет. Остальным москвичам рекомендуем открыть личный кабинет на mos.ru или доступ к электронной медкарте уже сейчас, чтобы позаботиться об этом заранее», — рассказала заммэра.

Удобный способ получения цифровых сертификатов предусмотрен и для иногородних горожан.

«Есть люди, которые не пользуются московскими поликлиниками, не имеют московский полис ОМС, не прописаны в Москве или, например, сделали прививку от COVID-19 в другом городе. Для таких горожан мы также разработали удобную систему: они могут получить доступ к городскому порталу mos.ru в упрощенном формате и заполнить специальную форму. Все эти данные будут автоматически сверены с федеральным регистром вакцинированных, с федеральным регистром заболевших и с московским единым лабораторным сервисом в части сдачи ПЦР. После проверки внесенных сведений граждане смогут получить цифровой сертификат», — пояснила заммэра.

Заммэра подчеркнула, что вход на мероприятия или в заведения общепита будет разрешен только при наличии цифрового сертификата — QR-кода.

«В рестораны и на мероприятия можно будет пройти исключительно с QR-кодом. Все заведения должны быть оснащены системой считывания. Никакие бумажные сертификаты, справки о вакцинации, справки о медотводе приниматься не будут», — объяснила Анастасия Ракова.

Если у жителя уже открыт доступ к своей электронной медкарте, то он сможет в считаные секунды получить QR код в специальном разделе «Цифровой сертификат». Новый раздел доступен в электронной медкарте на портале mos.ru и в мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО». Сертификат можно предъявить с экрана смартфона, или же распечатать дома или в регистратуре или инфомате в поликлинике. Также труда это не составит тем, у кого подтверждена полная учетная запись на портале mos.ru. Соответствующий документ будет находиться в личном кабинете.

Если личного кабинета на портале mos.ru или доступа к медкарте у человека нет – он может их оформить, подав соответствующие заявления.

Те, кто не посещают городские медицинские учреждения, не имеют московского полиса ОМС, а также иногородние граждане, могут получить доступ к городскому порталу mos.ru в упрощенном формате и запросить QR-код. На сайте необходимо будет заполнить специальную форму, ввести свои данные, которые уйдут на проверку. Проверка данных будет проходить в системе автоматически, по федеральным регистрам заболевших, вакцинированных, а также по данным Единого лабораторного сервиса Москвы. QR-код по итогам вакцинации также будет доступен на федеральном портале госуслуг.

Сам сертификат, благодаря единой цифровой платформе здравоохранения генерируется автоматически в ЕМИАС. Сертификат со статусом «Вакцинирован» будет сформирован после введения пациенту второй дозы вакцины от коронавируса. Срок действия этого сертификата – 365 дней. Также пациенту выдадут и бумажный вариант справки с датами обеих процедур, названием и серией вакцины, подписью врача и печатью медорганизации. Сертификат со статусом «ПЦР» действителен в течение 72 часов и будет доступен в ЭМК гражданам с отрицательным результатом ПЦР-теста на коронавирус. Будут учтены результаты ПЦР только из московских лабораторий, поскольку они подключены к Единому лабораторному сервису. Список этих лабораторий размещен на сайте Департамента здравоохранения Москвы. Статус «Переболел» будет присвоен в системе для граждан, переболевших новой коронавирусной инфекцией Covid-19. Он действителен – 180 дней.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события