2 июл. 2021 г.

Ракова рассказала о достижениях Москвы в борьбе с пандемией

В Москве официально переболели коронавирусной инфекцией более 10% жителей, от общего объема переболевших по всей стране москвичи составляют примерно 25%. О том, как столице удается справляться с пандемией COVID-19 рассказала заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова на Московском урбанистическом форуме.

«Буквально за несколько месяцев пандемия охватила весь мир и, конечно, основной удар пришелся на мегаполисы. Москва в данном случае не исключение. Именно Москве пришлось принять основной удар пандемии в нашей стране. Уже официально переболело больше 10% жителей. А от общего объема переболевших по всей стране москвичи составляют примерно 25%. А если еще учитывать тех, кто болеет бессимптомно или не обращался к врачу, то эту цифру надо умножь на 3 и 4», – рассказала вице-мэр.

С июня 2021 года в Москве фиксируется резкая вспышка заболеваемости, доминирующей причиной которой является новый штамм «дельта».

«Я с уверенностью могу сказать, что Москва справляется, и я очень надеюсь, лучше многих мегаполисов мира. Еще раз хочу подчеркнуть, что несмотря на всю сложность ситуации город продолжает жить практически полноценной жизнью с минимальными ограничениями, что не так часто в последнее время мы встречаем в мире», – подчеркнула Анастасия Ракова.

По ее словам, Москве удается справляться благодаря эффективной системе управления, выстроенной в столице мэром Москвы Сергеем Собяниным: когда началась пандемия, за считанные недели столице удалось сконцентрировать на борьбе с вирусом усилия всех городских служб. Вторым фактором стала развитая медицинская система Москвы, которая была создана накануне пандемии.

«Организовать такую систему было бы невозможно, если уже к моменту пандемии у нас была не только создана, но и в полном объеме развернута единая информационная медицинская система. В этой платформе на сегодняшний день работает подавляющее число врачей Москвы, и все жители имеют свою электронную медицинскую карту. Именно наличие такой платформы позволило нам не пропустить ни одного больного, сопровождать его на всех этапах болезни и, самое главное, оказывать ту медицинскую помощь, которая был ему нужна именно в тот момент», – рассказала вице-мэр.

По словам Анастасии Раковой, до пандемии была проведена реорганизация городской системы лабораторной диагностики. В результате Москва с весны 2020 года смогла обеспечить ПЦР-тестирование для всех людей с симптомами ОРВИ. А с лета сдать ПЦР мог любой желающий в городских поликлиниках по предварительной записи. Также в Москве были созданы амбулаторные КТ-центры с полным набором инструментальной и лабораторной диагностики. Их создание существенно укрепило амбулаторное звено.

При прохождении лечения на дому пациенты попадают под наблюдение специального телемедицинского центра. Пациенты, проходящие лечение на амбулаторном уровне, бесплатно за счет средств городского бюджета получают все необходимые лекарства. В их перечень входят противовирусные препараты, антибиотики и антикоагулянты. Также, как сообщила заммэра, пациентам было выдано более 100 тысяч пульсоксиметров.

В условиях пандемии с решением множества новых задач справилась скорая помощь. Бригады доставляют пациентов в КТ-центры, при необходимости развозят лекарства, забирают биоматериал для анализов на дому, а пациентам, отказывающимся от госпитализации, вводят прямо на дому специальные лекарства, организуя так называемый «домашний стационар».

Для создания коечной мощности весной 2020 года в столице перепрофилировали стационары, а когда первая волна пошла на спад – создали резервные госпитали. Как подчеркнула заместитель мэра, в условиях нынешнего взрывного подъема заболеваемости столица вынуждена вновь временно перепрофилировать и другие больницы.

Одним из главных очагов распространения инфекции во всех городах мира врачи называют общественный транспорт. Поэтому многие города пошли по пути закрытия метро, прекращения движения автобусов. По словам Анастасии Раковой, по решению мэра Москва пошла противоположным путем: в столице увеличили до максимума количество подвижного состава и пытались снизить количество тех, кто ездит на общественном транспорте.

С точки зрения экономики, Москва сосредоточилась на помощи тем отраслям, которые пострадали больше всего – на потребительском рынке.

«Организации получили отсрочки по налогам, скидки на аренду, бюджетные кредиты, субсидии, государственный заказ. В результате мы смогли помочь более 57 тыс. организаций, а это более 10% от всех работающих в Москве. И, что очень важно, постарались сохранить все свои программы развития», – рассказала вице-мэр.

Заммэра подчеркнула, что на сегодняшний день новый вызов – это массовая вакцинация. Миллионы москвичей должны пройти вакцинацию в считанные месяцы.

«Локдаун – это последняя мера, которая будет внедряться Правительством Москвы. Мы сделаем все возможное для того, чтобы не вводить локдаун. Когда мы вводим QR-коды, мы выбираем не между QR-кодами и локдауном. Когда мы говорим, что надо массово вакцинироваться – это мера, которая минимизирует возможность скатиться в локдаун. Мы сделаем все, чтобы этого не было, приложим для этого все усилия», – подчеркнула Анастасия Ракова.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события