6 июл. 2021 г.

Хирурги больницы Сперанского спасли младенца с редким врожденным пороком развития легких

Трехмесячную девочку из перинатального центра госпитализировали в Детскую больницу №9 им. Г.Н. Сперанского Департамента здравоохранения Москвы с аномально расположенным образованием легочной ткани. В будущем редкая патология могла привести к серьезным последствиям для здоровья ребенка.

Ребенок родился недоношенным, в связи с чем ему потребовались дополнительные обследования. На МРТ у маленькой пациентки обнаружили врожденный порок развития – секвестр легкого. Это киста легочной ткани, которая к тому же находилась за пределами легких – под диафрагмой. Это крайне редкое расположение подобного образования.

– Секвестрация легкого входит в число редких аномалий развития легких и встречается в 1-6 процентах случаев, а среди хронических неспецифических легочных заболеваний ее частота в пульмонологии составляет 0,8-2 процента, – объясняет детский хирург, заведующий хирургическим отделением для новорожденных и недоношенных детей ДГКБ им. Г.Н. Сперанского Юрий Кучеров.

У секвестра был собственный аномальный сосуд, который отходил от аорты. В дальнейшем в измененной легочной ткани мог бы развиться серьезный воспалительный процесс, как следствие – пневмония, а также перегрузка сердечных отделов. Учитывая риски, специалистами было принято решение удалить образование хирургическим путем с использованием торакоскопии. Такая миниинвазивная операция проводится с высококачественной визуализацией через небольшие проколы.

Во время операции врачи выполнили разрез диафрагмы, отделили и успешно удалили секвестр. Уже через неделю девочку выписали домой полностью здоровой.

Детская городская клиническая больница № 9 имени Г.Н. Сперанского — многопрофильный специализированный стационар. 40 клинических отделений круглосуточно оказывают экстренную и плановую помощь детям и подросткам до 18 лет. Больница оснащена новейшим диагностическим оборудованием, с помощью которого здесь проводят лучевую, функциональную, эндоскопическую, ангиографическую, биохимическую, цитологическую, иммунологическую и нейрофизиологическую диагностику. В составе клиники работают пять крупных специализированных центров: центр неонатальной нефрологии и диализа, ожоговый центр, центр артрологии и реабилитации детей с заболеваниями и травмами суставов, центр урологии, андрологии и патологии тазовых органов, а также консультативно-диагностический центр детской иммунологии и аллергологии.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события