12 июл. 2021 г.

Врачи больницы №51 спасли жизнь женщине, повредившей кишечник рыбной костью

В приемное отделение городской клинической больницы № 51 в экстренном порядке поступила пациентка 63 лет, которую на протяжении восьми часов беспокоила сильная боль в правых отделах живота. С подозрением на острый аппендицит пациентку направили в операционную. В ходе экстренной лапароскопической операции выяснилось, что боль была вызвана повреждением стенки кишечника острым концом рыбной кости длиной 4-5 см.

«Мы удалили кость лапароскопическим доступом с минимальными разрезами и минимальной травматизацией для пациентки. После операции женщина сообщила нам, что действительно ела рыбу за несколько дней до поступления в больницу. Учитывая прошедшее время, промедление с операцией могло привести к серьезным последствиям для жизни и здоровья. К счастью, благодаря быстрой диагностике и операции этого удалось избежать» - рассказал заведующий хирургическим отделением, обладатель статуса «Московский врач» Рамзан Темирсултанов.

Послеоперационный период, несмотря на выраженную сопутствующую сердечно-сосудистую, легочную патологию, сахарный диабет и ожирение прошел гладко, без осложнений. Из больницы женщина на 7 сутки была выписана домой в удовлетворительном состоянии с зажившей раной.

Со слов врачей, перфорация инородными телами стенки тонкой кишки возникает примерно в одном случае из ста. При этом в 2/3 случаев перфорации причиной являются именно рыбные кости.

В клинической больнице № 51 Департамента здравоохранения Москвы каждый год проходят лечение более 30 тысяч пациентов, выполняется около 11 тысяч операций. Сегодня для лечения ряда хирургических заболеваний в больнице № 51 внедряются передовые методики с использованием лазерного оборудования, которое позволяет проводить быстрые и бескровные эндохирургические вмешательства в урологии, гинекологии, колопроктологии и других областях медицины. В 2020 году больница представила современный метод лечения пациентов по профилю гнойная хирургия, с использованием нового оборудования – гидрохирургической системы.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события