14 июл. 2021 г.

Врачи детской больницы имени Башляевой спасли двухлетнюю девочку с синдромом волосяного жгута

В хирургическое отделение детской больницы им. З.А. Башляевой была экстренно госпитализирована двухлетняя девочка из травмпункта. Там родители рассказали, что ребёнок незаметно обмотал волосом от куклы большой палец левой руки, после чего через несколько дней начал жаловаться на болезненность при нажатии, а рука стала отекать.

Был установлен диагноз «синдром волосяного жгута» – это обвитие пальцев волосом или нитью. Если в таком случае вовремя не оказать медицинскую помощь, то происходит дальнейшее сдавление, наступает некроз тканей, который может привести к ампутации пальца. Если волосы или нити обмотаны не сильно, то наблюдается небольшой отек, а заметить их можно при увеличении в глубине бороздки. При сильном же сдавлении отмечается болезненный отек, из-за которого волосы или нити прорезывают кожу и могут быть не видны.

В стационаре под местной анестезией врачи провели ревизию раны и удалили синтетический волос, который был циркулярно обмотан вокруг пальца и уже практически врос внутрь тканей.

«Данный случай демонстрирует, что безобидные куклы могут представлять угрозу для здоровья ребенка. Поэтому к выбору и покупки игрушек нужно подходить очень внимательно, изучить сертификаты и обратить внимание на качество изготовления. При выборе нужно учитывать возраст ребенка, а также его способность осознанно использовать предметы. Семьям с несколькими детьми разного возраста рекомендуем строго следить за тем, чтобы игрушки старшего не попадали к младшему. Вещи следует разграничивать и хранить их в недоступном месте. Наши отечественные игрушки проходят серьезный контроль, сертификат качества, все это регламентировано Роспотребнадзором», – сообщил главный педиатр Департамента здравоохранения Москвы, главный врач детской больницы им. З.А. Башляевой Исмаил Османов.

В послеоперационном периоде девочка получала необходимую терапию с положительной динамикой. Рана зажила, и ребенка выписали домой.

Детская городская клиническая больница имени З.А. Башляевой – крупный многопрофильный стационар с современными эффективными методиками диагностики, лечения и реабилитации детей. Клиника может одновременно принять до 980 пациентов. Ежегодно в больнице получают консультативную, диагностическую и лечебную помощь 145 тысяч детей, выполняется свыше 11 тысяч операций, оказываются консультативно-диагностические услуги 50 тысячам больных детей.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события