27 июл. 2021 г.

В больнице имени С.С. Юдина была проведена сложнейшая операция по тотальному эндопротезированию таранной кости на стопе

С 2018 года пациентка 69 лет была под наблюдением врачей больницы имени С.С. Юдина. Ей поставили диагноз – асептический некроз таранных костей обеих стоп – омертвление тканей кости, которая находится между костью ноги и стопы.

Это тяжелое хроническое заболевание, приводящее со временем к разрушению костной ткани и ограничению подвижности сустава. В частности, к отсутствию возможности самостоятельно передвигаться. Как правило, такое заболевание развивается постепенно в течение нескольких лет и сопровождается сильными болями в пораженных конечностях.

Женщина уже не могла полноценно ходить, она передвигалась по дому с большим трудом и болями в ногах.

За прошедшее время специалисты оказывали пациентке и хирургическую, и консервативную помощь, но возможность подойти радикально к решению проблемы появилась с развитием технологий.

«В ортопедический практике есть немногочисленные случаи тотального замещения таранной кости индивидуальными протезами на основе компьютерного моделирования. Шаблоном для изготовления эндопротеза таранной кости в этих случаях служит здоровая стопа. В данной ситуации скопировать и смоделировать поражённый участок стопы было невозможно из-за поражения обеих таранных костей», - рассказал заведующий отделением травматологии и ортопедии больницы имени С.С. Юдина Саргон Тамоев.

Врачи больницы инициировали сотрудничество с учёными и инженерами из Томска, которые смогли изготовить необходимый протез. Буквально по крупицам им удалось смоделировать физиологичную форму кости данной пациентки. Кропотливая работа по 3-D реставрации с анализом большого количества КТ-изображений заняла около трёх месяцев.

Тотальный индивидуальный керамический протез таранной кости был изготовлен из сверхпрочного и биосовместимого материала – циркониевой стабилизированной керамики.

Случаев эндопротезирования таранной кости у пациентов с двусторонним поражением в отечественных и зарубежных источниках не зафиксирован.

К моменту операции диагностировано полное разрушение таранных костей на обеих стопах. Несмотря на это, командой специалистов под руководством Саргона Тамоева, заведующего отделением травматологии и ортопедии и Владимира Скребцова травматолога–ортопеда, была успешно проведена операция по эндопротезированию таранной кости на одной стопе. Восстановление после операции проходит быстро, пациентка чувствует себя хорошо. В скором времени планируется эндопротезирование таранной кости на второй стопе.

Благодаря слаженной работе и высокому профессионализму врачей, а также успешному сотрудничеству, пациентке удалось восстановить двигательную функцию стопы.

Ранее в России было выполнено лишь две операции с применением индивидуального керамического протеза таранной кости при асептическом некрозе таранной кости на одной стопе.

Городская клиническая больница имени С.С. Юдина – это крупнейший медицинский холдинг Москвы. Ежегодно здесь выполняется 58 тысяч операций, в том числе почти 10 тысяч – высокотехнологичных. В составе учреждения функционируют два амбулаторно-поликлинических отделения, перинатальный центр, 13 клиник женского здоровья.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события