30 июл. 2021 г.

Строительство скоропомощного корпуса ГКБ имени В.В. Вересаева выполнено более чем наполовину

Работы по строительству скоропомощного стационарного корпуса городской клинической больницы имени В.В. Вересаева выполнены более чем на 50%. Об этом сообщил заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Сапсай.

«На новом объекте на улице Лобненской возвели монолитные конструкции здания, выполнили кладку наружных стен и внутренних перегородок — рассказал он. — На данный момент строители занимаются оштукатуриванием стен, устройством фасадной системы, витражей и окон, ливневой и хозяйственно-бытовой канализации», — рассказал Алексей Сапсай.

Следующим этапом станет монтаж внутренних систем электро-, тепло-, водоснабжения, канализации, кондиционирования, связи, слаботочных систем, монтажа лифтового оборудования, отделка помещений.

«Новый корпус будет оснащен самым современным оборудованием и техникой. Здесь мы сможем принимать до 200 экстренных пациентов в день. Их обеспечат всей необходимой помощью — от диагностики до реанимации и оперативного вмешательства, а затем, в зависимости от состояния, будут выписывать, либо переводить в другие отделения больницы для продолжения лечения. Чтобы обеспечить единые стандарты оказания помощи и эффективно интегрировать новый корпус в структуру стационара, в восьмом терапевтическом и десятом хирургическом корпусах будет проведен капитальный ремонт», — рассказал главный врач ГКБ имени В.В. Вересаева Игорь Парфенов.

Приемное отделение, которое расположится на первом этаже скоропомощного корпуса, будет работать по принципу «триаж»: при поступлении пациентов будут распределять по трем категориям в зависимости от их состояния: красной (тяжелое состояние), желтой (состояние средней тяжести) и зеленой (стабильно удовлетворительное состояние). Для красного потока предусмотрена противошоковая палата. Для желтого и зеленого потоков спроектированы смотровые кабинеты с учетом последних тенденций развития медицинской логистики, учитывающие принципы комфортной среды пребывания.

Основные диагностические мощности также расположатся на первом этаже нового корпуса и будут максимально приближены к пациенту. В составе диагностического комплекса КТ, рентген-аппарат, кабинеты УЗИ, функциональной диагностики, блок эндоскопии, смотровые кабинеты узких специалистов, малая операционная.

Второй этаж займет отдельный блок для пациентов регионального сосудистого Центра, поступающих с инфарктами и инсультами. Для максимального уменьшения времени от поступления до получения лечебной процедуры все необходимые лечебно-диагностические мощности выделены в единый блок. Это отдельная противошоковая палата, КТ, МРТ, ангиографическая операционная. Также на втором этаже расположится отделение реанимации и интенсивной терапии, служба переливания крови, второй рентгенодиагностический комплекс.

На третьем этаже разместится блок экстренных лабораторных исследований и палатно-диагностическое отделение досуточного пребывания на 30 коек, которое позволит закончить диагностический поиск в нестандартных случаях не в приемном покое, а в комфортных условиях коечного отделения.

Семь операционных, в том числе гибридная рентген-операционная для выполнения комбинированных хирургических вмешательств в условиях искусственного кровообращения, расположатся на четвертом этаже нового здания.

Строительство нового корпуса ГКБ имени В.В. Вересаева стартовало в декабре 2019 года, площадь здания составит 15,2 тысячи квадратных метров. Окончание работ намечено на четвертый квартал 2022 года, первых пациентов скоропомощной корпус планирует принять в 2023 году.

Масштабный проект по созданию в Москве сети скоропомощных корпусов позволит повысить оперативность и качество экстренной помощи пациентам. Они будут работать по самым современным стандартам, принципам «триаж» и «врач – к пациенту». Корпуса планируется возвести в 2022-2023 годах на базе НИИ СП имени Н.В. Склифосовского и городских клинических больниц имени С.П. Боткина, О.М. Филатова, В.М. Буянова и В.В. Вересаева.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события