4 авг. 2021 г.

Первый в Москве ангиограф, приобретенный по контракту жизненного цикла, начал работу в больнице имени Филатова

В Москве продолжается масштабная программа переоснащения городских больниц и поликлиник высокотехнологичным оборудованием в рамках контрактов жизненного цикла. Уникальный по своим возможностям ангиограф поступил в городскую клиническую больницу имени О.М. Филатова, перепрофилированную для лечения пациентов с COVID-19. Это первый ангиограф, закупленный по контрактам жизненного цикла для столичных стационаров. В настоящее время на ангиографе проводятся операции пациентам с острыми нарушениями кровообращения при коронавирусной инфекции.

«В нынешних условиях новый ангиограф помогает спасать жизни при заболеваниях, сопутствующих коронавирусной инфекции. В первую очередь – при остром нарушении мозгового кровообращения и остром инфаркте миокарда. За период работы в качестве ковидного стационара мы выполнили около 660 операций на артериях пациентам с коронавирусом: тромбэкстракции, эмболэктомии, стентирование артерий и другие. Теперь же мы можем выполнять эти операции на качественно новом уровне. После стабилизации ситуации и возвращения больницы к плановой помощи, ангиограф позволит значительно расширить наши возможности оказания высокотехнологичной медицинской помощи по целому ряду направлений», – рассказал главный врач ГКБ № 15 имени О.М. Филатова Валерий Вечорко.

Универсальность нового ангиографа позволяет использовать его для широкого спектра диагностических и лечебных манипуляций всех сосудистых областей, а именно в интервенционной кардиологии, нейрорадиологии, интервенционной сердечно-сосудистой хирургии, в том числе для выполнения гибридных оперативных вмешательств. Также ангиограф необходим при некоторых урологических, травматологических и ортопедических патологиях. Наличие новых фильтров компьютерной обработки позволяет специалистам быстро и точно анализировать полученную информацию. Рентген-безопасность на современном высоком уровне позволяет снизить рентген-дозы излучения как для пациента, так и для медицинского персонала.

Новая ангиографическая система позволяет при подключении внешнего накопителя – диска или флеш-карты – загрузить данные ранее проведенных пациенту КТ, чтобы использовать их в качестве «навигации» при выполнении сосудистого вмешательства. Например, при планировании и протезировании аортального клапана сердца возможно использовать предоперационные данные с компьютерного томографа, исключая необходимость повторного облучения пациента на ангиографе и обеспечивая врача дополнительной важной информацией.

Среди дополнительных преимуществ нового оборудования – улучшенные возможности для визуализации результатов, получаемых в ходе обследования, а также повышенная грузоподъемность стола. Это позволяет успешно проводить обследования пациентам с большим весом, что ранее ограничивало возможности диагностики.

Всего в Москве по контрактам жизненного цикла приобретено уже более 5 тысяч единиц сложного высокотехнологичного медицинского оборудования, из которых более 2 тысяч единиц уже поступили в городские больницы и поликлиники и постепенно вводятся в эксплуатацию. В их числе аппараты для УЗИ, рентгенографы, новейшие модели компьютерных томографов, эндоскопическое и другое оборудование. В текущем году в городские больницы планируется поставка 18 ангиографов от ведущих мировых производителей, в том числе один детский. Всего в рамках закупок по контрактам жизненного цикла был приобретен 41 ангиограф в различных конфигурациях, в том числе 3 детских.

С декабря 2019 года обновление и модернизация медицинского оборудования в поликлиниках и больницах проводится по контрактам жизненного цикла, согласно которым поставщик берет на себя все обязательства по обеспечению работоспособности техники от момента установки и в течение всего срока эксплуатации, что положительно сказывается на доступности и качестве медицинской помощи пациентам. Значительная часть медицинской техники уже поступила в медицинские учреждения и активно используется в диагностическом и лечебном процессе.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события