Переболели COVID-19? Сдайте плазму
12 авг. 2021 г.

За пять лет среднее время описания лучевых исследований в Москве уменьшилось в 18 раз

Это стало возможным благодаря обновлению парка диагностического оборудования и развитию цифровых технологий.

Обновление парка диагностического оборудования и развитие цифровых технологий позволили оптимизировать работу системы городского здравоохранения. За пять лет среднее время описания лучевого исследования сократилось в 18 раз: если в 2015 году процесс занимал 53 часа, то есть больше двух суток, то сейчас не превышает 3,5 часа.

«Такое сокращение позволяет быстрее ставить правильные диагнозы и назначать необходимое лечение. Это стало возможным, во-первых, благодаря тому, что около 80 процентов диагностических аппаратов в столице — цифровые. Они автоматически загружают данные исследований в Единый радиологический информационный сервис (ЕРИС), в котором работают все рентгенологи столицы. Не нужно ждать, когда диск с записанным архивом попадет в руки врача: в общей системе он сразу видит новые изображения и может оперативно начать с ними работать. Во-вторых, существенно повлияло создание круглосуточного референс-центра лучевой диагностики и внедрение сервисов искусственного интеллекта — теперь специалисты могут дистанционно описывать исследования, выполненные в любой клинике города, а нейросети помогают делать это эффективнее и за более короткий срок», — пояснили в пресс-службе комплекса социального развития Москвы.

Во время пандемии COVID-19, когда заболевание может развиваться быстро и своевременная диагностика очень важна, специалисты центра предоставляли результаты компьютерной томографии органов грудной клетки в течение часа, в экстренных ситуациях — в течение 15 минут.

Теперь пациентам не нужно ждать заключения несколько дней и дополнительно посещать врача для получения результатов. Необходимое лечение может быть назначено в тот же день. Протокол исследования загружается в электронную медицинскую карту, к которой есть доступ как у направляющих специалистов, так и у самих москвичей на mos.ru и в мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО». Также в электронной медкарте можно скачать архив медицинских изображений лучевых исследований, таких как КТ, МРТ, рентген, маммография и флюорография, выполненных в государственных медицинских учреждениях Москвы.

Получать быстрее заключения по некоторым видам исследований также помогают нейросети. Сервисы на основе искусственного интеллекта предварительно обрабатывают медицинские изображения и наносят на них разметку там, где требуется повышенное внимание врача. В первую очередь к рентгенологам направляются исследования, на которых с большей вероятностью будут обнаружены патологические изменения. Медики могут обращаться как к оригинальным изображениям, так и к обработанным сервисами искусственного интеллекта.

Внедрение подобных сервисов возможно благодаря единой цифровой платформе здравоохранения, разработанной комплексом социального развития Москвы и столичным Департаментом информационных технологий. Они позволили городу справиться с вызовами пандемии COVID-19, обеспечив преемственность и непрерывность ведения пациента на всех этапах лечения.

Источник: mos.ru
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события