13 авг. 2021 г.

Депздрав Москвы опубликовал данные по смертности от коронавируса за июль 2021 года

Департамент здравоохранения проанализировал данные по смертности за июль 2021 года и открыто публикует выводы.

В июле в Москве зарегистрировано 17237 смертей. Превышение смертности по отношению к июлю прошлого года составило 6464 случая.

Такая динамика связана с резким ростом заболеваемости в связи с распространением нового штамма коронавируса в июне, а также аномально жаркой погодой в городе в последние месяцы. Аномальная жара негативно влияла на тяжесть течения заболевания коронавирусом, его последствия, и привела к обострению в первую очередь заболеваний сердечно-сосудистой системы. Врачи-кардиологи отмечают, что потеря жидкости в организме и увеличение вязкости крови вследствие жары могут приводить к резкому повышению риска тромбообразования, падению давления и инсульту.

Показатели смертности отстают на несколько недель от пиков заболеваемости коронавирусом. А рекордные значения числа заболевших были зафиксированы в июне 2021 года, когда ежесуточное число новых случаев достигло рекордных 9 тысяч. Заболеваемость COVID-19 за весь июль практически достигла уровня конца 2020 года и отяготилась влиянием жаркой погоды, а также более агрессивным штаммом вируса.

Как следствие COVID-19 в июле в качестве основной или сопутствующей причины смерти отмечен в 6583 случаях. Таким образом, смертность от коронавируса покрывает всю избыточную смертность в июле. От ковида как основной причины смерти в июле умерли 6145 человек. 438 человек умерли от других причин, но с сопутствующим ковидом. Из них коронавирус оказал существенное влияние на развитие основного заболевания и его смертельных осложнений в 193 случаях.

Летальность от коронавируса в Москве на 1 августа 2021 года составляет:

2,93%, если учитывать только случаи, где коронавирус явился основной причиной,

3,95%, если учесть все случаи, где ковид выступал в качестве основного или сопутствующего заболевания.

* * *

Вакцинация – единственный эффективный способ защиты от коронавирусной инфекции и ее тяжелейших последствий. В Москве созданы широчайшие возможности по вакцинации от коронавируса. В центрах на базе городских поликлиник вакцинация проводится по предварительной записи без выходных. Без записи сделать прививку можно в павильонах «Здоровая Москва», в семи центрах госуслуг «Мои Документы», торговых центрах и других популярных общественных местах. Среди них центр вакцинации в Гостином Дворе – один из крупнейших прививочных павильонов в Европе. Для вакцинации иностранных граждан, проживающих или работающих в Москве, работает центр вакцинации в «Лужниках». Также иностранцы могут сделать прививку в других пунктах, включая 25 городских поликлиник.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события