16 авг. 2021 г.

Гематологи больницы имени В.В. Вересаева спасли кормящую мать с высоким риском развития спонтанного кровотечения

В больницу Вересаева обратилась женщина 30-ти лет. На консультацию к гематологу ее направили из поликлиники по месту проживания по результатам анализа крови.

На приеме выяснилось, что она – кормящая мама, младшему ребенку чуть более 3-х месяцев. Женщина заразилась ветряной оспой от старшего сына, на фоне вирусной инфекции у нее развилась тромбоцитопения. Это состояние, при котором снижено количество тромбоцитов в крови. Человек при этом может себя чувствовать абсолютно нормально, однако такое состояние опасно, тем, что в любой момент может произойти кровотечение.

«Тромбоцитопению может спровоцировать любая вирусная инфекция такая как ветрянка, корь, краснуха, грипп», – рассказывает заведующий отделением гематологии и химиотерапии больницы Вересаева Василий Шуваев.

Показатели тромбоцитов в крови молодой мамы упали в десятки раз. При норме 150 - 450 тысяч единиц они снизились до критически низких значений - 9 тысяч единиц. Такое малое количество тромбоцитов в крови является жизнеугрожающим состоянием и требует незамедлительных действий.

«Поскольку женщина находилась в критическом состоянии, ее госпитализировали, – отмечает Василий Шуваев. – Учитывая, что она кормящая мама, мы подобрали такую схему лечения, которая позволила быстро нормализовать состояние и как можно скорее вернуть маму к ребенку. Было принято решение провести пульс-терапию гормонами и высокими дозами иммуноглобулинов».

Внутривенное введение сверхвысоких доз гормонов и иммуноглобулинов часто используется в критических состояниях. Альтернативой этому методу лечения была длительная госпитализация, отказ от грудного вскармливания и нормализация показателей крови лекарственными препаратами.

Такой вид лечения, примененный гематологами больницы Вересаева, быстро дал свои результаты. Уже на третьи сутки у женщины тромбоциты в крови выросли до 86 тысяч единиц. Ее выписали домой под наблюдение амбулаторных врачей.

Благодаря оперативным действиям специалистов и их высокому профессионализму, пациентке удалось избежать критического состояния.

Городская клиническая больница им. В.В. Вересаева – многопрофильная клиника, где оказывают специализированную медицинскую помощь в круглосуточном режиме. Ежегодно в стационаре больницы проходят лечение почти 48 тысяч человек. На его базе функционирует межокружное отделение рассеянного склероза, четыре женских консультации, а также региональный сосудистый центр, оказывающий высокотехнологичную помощь пациентам с острым коронарным синдромом и острыми нарушениями мозгового кровообращения.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события