18 авг. 2021 г.

Закупленный по контракту жизненного цикла МРТ в больнице имени Кончаловского помог увеличить число исследований на 80%

Городская клиническая больница имени М.П. Кончаловского в Зеленограде стала первым московским стационаром, где был введен в эксплуатацию уникальный по своим возможностям магнитно-резонансный томограф, закупленный по контракту жизненного цикла. Его работа помогла увеличить количество проводимых МРТ-исследований на 80%. Всего на новом аппарате проведено уже около 2,2 тысяч исследований.

Новый аппарат МРТ заметно превосходит аналогичное оборудование предыдущих моделей и дает возможность проводить исследования на качественно новом уровне. Он уже помог значительно улучшить уровень диагностики в стационаре. Аппарат может эксплуатироваться в более высоком темпе, и по условиям контракта работать без перерывов на техническое обслуживание и ремонт, что положительно сказалось на количестве проведенных обследований. В частности, за первые полгода его работы с помощью магнитно-резонансной томографии было обследовано более 1500 пациентов – это на 80% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Для пациентов это означает, что несмотря на сложности, связанные с пандемией, высокоточная МРТ-диагностика в стационаре стала доступнее почти в два раза. Всего на новом аппарате проведено уже около 2,2 тысяч исследований.

На новом аппарате было выполнено более тысячи МРТ-исследований суставов, почти 500 исследований головного мозга, в том числе более 100 из них – с контрастом, более 250 исследований пояснично-крестцового отдела позвоночника и другие.

В комплектацию нового томографа входит ряд дополнительных решений для диагностики экспертного уровня. Среди них – расширенный кардиопакет, благодаря которому в стационаре появились новые возможности для проведения МРТ исследований сердца – уже было выполнено 32 диагностические процедуры. Такой инструмент особенно актуален для работы Регионального сосудистого центра больницы.

Приобретаемая диагностическая аппаратура после ввода в эксплуатацию подключается к единому радиологическому информационному сервису ЕРИС ЕМИАС. Он объединяет аппараты компьютерной и магнитно-резонансной томографии, маммографы, денситометры, рентгенографические комплексы, флюорографы и ангиографы. Благодаря этому медицинские изображения и протоколы заключений доступны врачам, работающим в единой цифровой платформе. Также результаты инструментальных исследований автоматически загружаются в электронную медицинскую карту и доступны пациентам на портале mos.ru или в мобильном приложении "ЕМИАС.ИНФО".

Контракты жизненного цикла – новый для столичного здравоохранения формат закупок медицинской техники, согласно которому поставщик гарантирует работоспособность оборудования на протяжении всего срока его эксплуатации. Благодаря контракту жизненного цикла удается значительно повысить доступность диагностической медицинской помощи для пациентов. Всего по контрактам жизненного цикла для московских больниц и поликлиник уже закуплены 105 аппаратов МРТ, в том числе аналогичные функционирующему в ГКБ имени М.П. Кончаловского. Все поставки оборудования планируется завершить к 2023 году.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события