20 авг. 2021 г.

В Морозовской детской больнице открыли мемориальную доску выдающемуся гематологу Наталье Кисляк

20 августа в Морозовской детской больнице состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски, посвященной родоначальнику детской гематологии в нашей стране, врачу-гематологу, педиатру, члену-корреспонденту РАМН, доктору медицинских наук, профессору Наталье Сергеевне Кисляк.

«Наталья Сергеевна является одним из наиболее именитых специалистов Морозовской детской больницы. При ее активном участии вместе со сподвижницей Лидией Алексеевной Махоновой 57 лет назад в больнице было создано первое в СССР детское гематологическое отделение, куда приезжали на лечение дети практически со всех уголков страны. С момента открытия отделения здесь проходят лечение пациенты с широким спектром гематологической патологии. С тех пор это направление в городе и в стенах нашей больницы непрерывно развивается, ежегодно мы оказываем помощь сотням детей с онкогематологическими заболеваниями», - отметил Валерий Горев, главный врач Морозовской детской больницы.

Мемориальная доска установлена по инициативе врачей Морозовской больницы, учеников и соратников профессора, а также при поддержке ее семьи. Автором мемориальной доски является архитектор А.Н. Васнецова. В завершение торжественной церемонии участники мероприятия отдали дань памяти выдающемуся гематологу, возложив цветы к мемориалу.

В настоящее время на базе Морозовской больницы функционирует городской Центр детской гематологии и онкологии на 329 коек, созданный в 2014 году. Центр состоит из отделений онкологии и гематологии, онкологии, гематологии, реанимации и интенсивной терапии для онкологических и гематологических больных. Здесь работает единственное в системе московского здравоохранения отделение трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток для детей. В центре наблюдаются дети со злокачественными заболеваниями кроветворной и лимфоидной тканей: острым лимфобластным лейкозом, острым нелимфобластным лейкозом, лимфомами, хроническим миелолейкозом, солидными опухолями, включая опухоли центральной нервной системы, а врачи отделения трансплантации костного мозга с 2018 года выполнили более 150 трансплантаций.

«За время работы в центре прошли лечение около пяти тысяч детей. Надо отметить, что в большинстве случаев болезнь удается победить. Показатели центра сопоставимы с достижениями ведущих детских клиник развитых стран, а по некоторым – и превышают их. В центре созданы все условия и применяются самые современные методы лечения, разработанные ведущими центрами России, Европы и Америки», - рассказал Валерий Горев.

Отделения центра работают в круглосуточном режиме, что позволяет не только своевременно оказывать квалифицированную помощь онкологическим и гематологическим больным, но и оперативно осуществлять консультативную специализированную помощь детям, находящимся в разных отделениях больницы и других клиниках Москвы.

Справочно:

Наталья Кисляк родилась 4 августа 1926 года в Саратове. В 1952 году начала работать, а впоследствии возглавила кафедру факультетской педиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, которая с основания и до настоящего времени базируется на базе Морозовской детской больницы.

Наталья Сергеевна проявляла интерес к неизученной в то время проблеме педиатрии – гематологии детского возраста, в основном - к проблемам лейкоза. При ее участии открылся консультативный прием амбулаторных больных с заболеваниями системы крови, была создана научно-исследовательская лаборатория детской гематологии.

В учение о лейкозах были внесены фундаментальные знания: показана роль нарушений триптофанового обмена в становлении врожденного лейкоза, создана первая в педиатрии цитологическая классификация лейкоза, разработаны и внедрены методы иммунотерапии лейкоза. Немало было сделано в изучении других заболеваний системы крови у детей: геморрагического васкулита, гемолитических анемий детей раннего возраста, нейтропений и нейтропенических состояний, тромбоцитопении. Наряду с гематологией при поддержке Натальи Сергеевны стала интенсивно развиваться детская кардиология и неонатология.

Наталья Сергеевна является автором 300 научных работ, посвященных гематологии, кардиологии, неврологии детского возраста, в их числе четыре монографии, руководство для врачей, справочник. В течение 39 лет она была главным редактором журнала «Педиатрия». Профессор воспитала плеяду талантливых российских ученых.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события