23 авг. 2021 г.

В медкомплексе в Коммунарке выполнили более 5 тысяч операций пациентам с COVID-19

Медицинский комплекс в Коммунарке принял первых пациентов в марте 2020 года. За это время здесь оказали помощь более чем 38 тысячам человек. Часть из них нуждалась в экстренных хирургических вмешательствах. Врачи стационара в условиях «красной зоны» за этот период выполнили более 5 тысяч различных операций.

«В условиях пандемии нагрузка на хирургическую службу существенно возросла. Это обусловлено новыми условиями работы и новыми правилами ее организации. За время работы в качестве многопрофильного коронавирусного стационара мы накопили колоссальный опыт хирургической помощи в условиях «красной зоны». Большая часть хирургических вмешательств, проведенных нашими специалистами, - это, конечно, экстренная помощь пациентам с осложненным течением COVID-19. Таких вмешательств проведено более 2,7 тысячи. Неоднократно самые разные специалисты отмечали, что коронавирусная инфекция увеличивает риск возникновения тромбозов. Это видно и по количеству проведенных у нас сосудистых вмешательств: из 5 тысяч всех операций они составляют более 900. Однако не все вмешательства связаны с ковидом. Если пациенту нужна любая экстренная оперативная помощь, он всегда ее получает благодаря мультидисциплинарному подходу и наличию многопрофильной команды специалистов», - сообщил заместитель главного врача медицинского комплекса в Коммунарке Игорь Тюрин.

В стационаре были также выполнены 71 нейрохирургическая операция, 131 операция по травматологическому профилю, 239 урологических и 241 эндоскопическая операция, а также около 500 операций различного типа на брюшной полости и прочие вмешательства.

В условиях пандемии практика проведения оперативных вмешательств претерпела изменения, особенно в стационарах, перепрофилированных для приема пациентов с COVID-19. Вся хирургическая бригада, участвующая в операциях пациентам с коронавирусной инфекцией, должна использовать дополнительные средства индивидуальной защиты и действовать по новым алгоритмам. Предусмотрен также особый порядок тщательной дезинфекции оборудования и функционирования вентиляции для обеспечения мер эпидемической безопасности для медицинского персонала и других пациентов.

Для того, чтобы экстренную хирургическую помощь в городе в условиях пандемии все пациенты получили своевременно, качественно и в полном объеме, был переработан ряд правил ее оказания. В их числе - новая маршрутизация пациентов, новые критерии комплексной оценки их состояния, а также создание безопасных условий для работы медицинского персонала как при оказании экстренной хирургической помощи, так и при проведении необходимых диагностических исследований.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события