27 авг. 2021 г.

Москва нарастила объемы диагностических патоморфологических исследований при онкозаболеваниях в 1,5 раза

В прошлом году в Москве была проведена реорганизация и масштабное переоборудование патоморфологических лабораторий. В результате возможности столицы по проведению всех видов исследований, необходимых для постановки правильного диагноза и подбора эффективной тактики лечения, значительно выросли – в 1,5 раза. Таким образом, для пациентов с онкозаболеваниями высокоэффективная диагностика стала проводиться гораздо быстрее и качественнее. Об этом рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«В рамках внедрения в Москве нового стандарта оказания онкологической помощи мы уделяли особое внимание доступности всех передовых видов лабораторных исследований для диагностики онкологических заболеваний и подбору высокоэффективных методов лечения. В результате переоснащения патоморфологических отделений Москвы у нас появилась возможность организовать работу по самым современным стандартам, сократить сроки проведения исследований и значительно повысить эффективность диагностики и последующего лечения онкологических заболеваний, в том числе с использованием таргетных и иммунных препаратов. Мы максимально автоматизировали процесс обработки диагностического материала. Новые подходы позволили практически в полтора раза увеличить количество исследований. За первые 6 месяцев этого года было проведено около 643 тысяч гистологических, более 9,7 тысячи молекулярно-генетических и почти 97 тысяч иммуногистохимических исследований злокачественных новообразований. Это превышает количество исследований за аналогичный период прошлого года в среднем почти в полтора раза. Это позволяет подбирать наиболее эффективную тактику лечения с использованием самых современных лекарственных средств. Таким образом, для пациентов с онкозаболеваниями высокоэффективная диагностика стала проводиться гораздо быстрее и качественнее», – подчеркнула вице-мэр.

Благодаря оснащению отделений самым современным оборудованием и уровню квалификации специалистов результаты исследований соответствуют высоким стандартам качества, подтвержденным внешним аудитом федерального Центра контроля качества иммуногистохимических исследований.

Новый стандарт онкологической помощи был утвержден в конце 2019 года. В течение 2020 года основные положения этого стандарта были внедрены в практику столичного здравоохранения. На базе крупнейших городских стационаров организованы 6 многопрофильных онкологических центров с полным спектром клинических возможностей – диагностика, хирургическое лечение, лекарственная терапия, диспансерное наблюдение и другие. За каждым центром закреплено население одного или двух административных округов Москвы. Таким образом, все этапы оказания специализированной помощи – обследование, лечение и диспансерное наблюдение пациентов – осуществляются в структуре одной медицинской организации, что позволяет сократить время постановки диагноза, повысить его точность и быстрее начинать лечение.

В каждом многопрофильном онкологическом центре (ГКБ №57 им. Д.Д. Плетнева, МКНЦ им. А.С. Логинова, МГОБ №62, ГКБ им. С.П. Боткина, ГКБ №40, ГКОБ №1) создана современная патоморфологическая лаборатория. В 2019-2020 годах Правительство Москвы провело их масштабное переоборудование. Всего было закуплено более 300 единиц медицинского оборудования.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события