30 авг. 2021 г.

Вакцинированные доноры могут сдать антиковидную плазму в течение полугода после прививки

Служба крови Москвы принимает вакцинированных доноров для сдачи плазмы крови с антителами к коронавирусу в течение 6 месяцев после введения второго компонента вакцины от COVID-19.

Антиковидная плазма от привившихся доноров принимается в промежуток с 31-го по 180-й день после иммунизации вторым компонентом вакцины «Спутник V». Об этом сообщили в пресс-службе Департамента здравоохранения Москвы.

«Плазма с антителами к коронавирусу от доноров после вакцинации или после перенесенного COVID-19 эффективна в лечении пациентов с ковидом средней тяжести. Стать донором плазмы можно, начиная с 31-го дня после вакцинации вторым компонентом препарата «Спутник V». Также необходимо помнить о том, что со дня получения второго компонента должно пройти не более полугода», — отметили в пресс-службе Департамента здравоохранения Москвы.

Переливание иммунной плазмы больным с коронавирусной инфекцией было включено в клинические рекомендации как один из элементов комплексной терапии.

Исследования показали, плазма от вакцинированных «Спутником V» доноров не менее эффективна, чем плазма от переболевших. Введение плазмы от доноров с антителами к коронавирусу позволяет в 1,5 раза быстрее заблокировать распространение вируса в организме. При этом, плазма от вакцинированных доноров на 70% чаще имеет высокий титр вируснейтрализующих антител, чем плазма от переболевших.

Донорам плазмы с антителами к коронавирусу полагаются выплаты по пять тысяч рублей, а также компенсация на питание — 1235 рублей. При безвозмездной сдаче плазмы, донацию могут засчитать в количество, необходимое для получения статуса «Почетный донор Москвы» или «Почетный донор России».

На текущий момент, главные требования к донорам антиковидной плазмы после вакцинации, следующие:

1. Наличие сертификата о вакцинации против COVID-19 препаратом «Спутник V» с отметками о вакцинации первым и вторым компонентами или иных подтверждающих документов (наличие подтверждения на сайте Госуслуг).

2. После иммунизации вторым компонентом вакцины «Спутник V» должно пройти не менее 30-ти дней и не более 6-ти месяцев.

3. Возраст от 18 до 55 лет, вес более 50 килограммов, удовлетворительное самочувствие, отсутствие симптомов ОРВИ и хронических заболеваний, отсутствие относительных и абсолютных противопоказаний.

Для желающих стать донорами плазмы после вакцинации «Спутником V» или перенесенной коронавирусной инфекции работает специальная горячая линия +7 (495) 870-45-16 (ежедневно с 9:00 до 19:00). Более подробная информация — на сайте Департамента здравоохранения Москвы mosgorzdrav.ru/plazma.

В Москве работают восемь пунктов для сдачи плазмы после COVID-19:
— Центр крови имени О.К. Гаврилова (Бакинская улица, дом 31);
— Центр крови имени О.К. Гаврилова (улица Поликарпова, дом 14, корпус 2);
— НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского (Большая Сухаревская площадь, дом 3, корпус 12);
— ГКБ № 52 (Пехотная улица, дом 3, корпус 1);
— ГКБ имени М.П. Кончаловского (Зеленоград, Каштановая аллея, дом 2, строение 5);
— ГКБ имени А.К. Ерамишанцева (Ленская улица, дом 15);
— ГКБ № 67 имени Л.А. Ворохобова (улица Саляма Адиля, дом 2/44);
— ГКБ № 1 имени Н.И. Пирогова (Ленинский проспект, дом 10, корпус 1).

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события