31 авг. 2021 г.

Ведущие эксперты Департамента здравоохранения Москвы рассказали, как сохранить здоровье школьника в мегаполисе

В преддверии начала нового учебного года в пресс-центре информационного агентства ТАСС состоялась пресс-конференция «Как сохранить здоровье школьника в мегаполисе». Ведущие эксперты Департамента здравоохранения Москвы назвали самые частые ошибки родителей, а также дали рекомендации по ведению здорового образа жизни у школьников.

«Формирование здорового образа жизни должно брать свое начало еще задолго до рождения ребенка, так как период детского возраста включает в себя и внутриутробный период развития ребенка. В последующем, после рождения, родители должны заниматься и поддерживать здоровый образ жизни ежедневно и даже ежечасно. Ребенок не может стихийно расти и развиваться, без должного контроля педиатров и профилактических мероприятий, направленных как на раннее выявление рисков формирования заболеваний, так и на предупреждение прогрессирования уже развившихся болезней. Уважаемые родители, доверьтесь нашему большому опыту и передовым технологиям, которые мы наращиваем и совершенствуем с каждым годом для укрепления и сохранения здоровья наших с вами детей. В достижении этой цели мы должны объединить наши усилия», - отметил на пресс-конференции главный педиатр Департамента здравоохранения Москвы Исмаил Османов.

По словам Исмаила Османова, основными ошибками родителей школьников являются отсутствие режима дня у детей, неправильное питание, в том числе отказ ребенка от питания в школе, неправильные одежда, обувь, портфель и письменные принадлежности, отсутствие правильно обустроенного рабочего места дома, отпуск родителей, нарушающий образовательный процесс ребёнка и отказ от вакцинации.

Также в рамках пресс-конференции главный педиатр Москвы рассказал о том, как правильно выбрать одежду, обувь и рюкзак для школьника, а также как организовать рабочее место дома.

Главный детский диетолог Департамента здравоохранения Москвы Татьяна Брежнева назвала самые вредные и полезные для детей продукты и привычки. К самым вредным продуктам эксперт отнесла тугоплавкие жиры, жгучие специи и приправы, включая майонез, сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы, кофе, крепкий чай, энергетические напитки, а также маринованные овощи и грибы с применением уксуса. Наиболее полезными продуктами являются мясо, рыба, яйца, молоко, сыр, творог, кефир и кисломолочные продукты – источники высококачественных животных белков, содержащие незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме, растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное) – источник полиненасыщенных жирных кислот, омега-3, омега-6, витамина Е, цельные злаки, овощи и фрукты – медленно усваивающиеся углеводы, поставляющие организму энергию длительного действия, источники витаминов, а также продукты промышленного производства с про- и пребиотиками, обогащенные витаминами и минеральными веществами.

«Для детей оптимально 5-6 приемов пищи в сутки с интервалом не более 3,5-4 часов и желательно в одно и то же время. Ежедневно в меню должны быть включены основные группы продуктов: молоко и молочные продукты, мясо, рыба, овощи и фрукты, крупы и продукты из зерна для обеспечения организма необходимыми питательными веществами. Питание должно быть максимально разнообразным, адекватным энергозатратам ребенка в течение дня. Причем желательно использовать щадящие способы приготовления пищи: варка, на пару, тушение, запекание», - советует Татьяна Брежнева.

Главный нарколог Департамента здравоохранения Москвы Евгений Брюн рассказал о важности собственного примера и опасности смешивать взрослые и детские привычки и традиции. Также он рассказал о вреде электронных сигарет и развеял мифы о безвредности новых способов потребления никотина.

«Безопасного потребления любой никотинсодержащей продукции не существует, потому что никотин - психоактивное вещество, которое вызывает вначале пагубную привычку, а потом зависимость. Для детского мозга токсический фактор от использования вейпов, кальянов, табака и иной никотинсодержащей продукции в разы больше, чем для взрослого, так как мозг ребенка только формируется. Для детей и подростков токсический эффект табака и иной никотинсодержащей продукции сказывается на задержке умственного и физического развития. Ухудшается успеваемость, возрастают риски для других аддикций, общее здоровье нарушается, особенно со стороны респираторной и сердечно-сосудистой системы. И ни в коем случае нельзя рекомендовать электронные сигареты и другие гаджеты, содержащие никотин, как альтернативу для снижения вреда, так как никотиновая зависимость всё равно остаётся. Только полный отказ от никотина в разы уменьшает риски для здоровья», - объяснил Евгений Брюн.

Главный дерматовенеролог-косметолог Департамента здравоохранения Москвы Николай Потекаев перечислил самые частые ошибки, которые могут привести к проблемам с кожей, волосами и ногтями.

«Самыми частыми ошибками в подростковом возрасте являются злоупотребление косметикой, ведь многие молодые девушки стараются скрыть акнеподобные высыпания с помощью декоративной косметики, что еще больше усугубляет состояние кожи, частое использование фенов и утюжков для волос, так как основным травмирующим фактором для волос кроме химического воздействия является высокая температура, частое использование гель-лаков, которые влияют на ногтевую пластину и могут пересушивать ее. Также я крайне не рекомендую использовать для умывания мыло, так как в среднем PH кожи лица составляет 4,5-5,5, в то время как PH обычного мыла для рук 9-11. Такое «защелачивание» кожи лица нарушает нормальный липидный барьер кожи и приводит к сухости, раздражениям и появлению воспалений. Ну и в целом не советую слишком часто умываться, даже грамотно подобранными средствами. Это также может нарушить липидный барьер кожи, который не только предотвращает трансдермальную потерю влаги, но и является главным фактором, поддерживающим биобаланс кожи», - рассказал Николай Потекаев.

Также эксперт напомнил об опасности пирсинга и призвал родителей рассказать подросткам о заболеваниях, передающихся половым путем, их опасности, путях заражения и способах защитить себя.

По словам Николая Потекаева, вирусы папилломы человека (ВПЧ) - это самая распространенная группа половых инфекций. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, большинство ведущих половую жизнь женщин и мужчин рано или поздно приобретают эту инфекцию, а некоторые могут заражаться несколько раз в течение жизни. Существует множество штаммов вируса папилломы человека, большинство из которых самопроизвольно покидают организм без лечения и не представляют опасности для здоровья. Однако существуют высокоонкогенные вирусы папилломы человека, которые могут приводить, в том числе, к раку шейки матки. С недавних пор прививка против ВПЧ включена в региональный московский календарь вакцинации. И любая девочка в возрасте 10-12 лет может сделать прививку и защитить себя от этого опасного заболевания.

В завершении пресс-конференции врач-педиатр Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. Пучкова Департамента здравоохранения Москвы Андрей Ольшевский назвал самые частые травмы у детей и их причины, а также рассказал о том, каким навыкам оказания первой помощи нужно обязательно научить школьников.

«В первую очередь необходимо, чтобы дети четко запомнили главные телефоны спасения – скорая помощь, единая служба спасения и полиция. Также школьников нужно научить останавливать кровотечение и делать искусственное дыхание. И расскажите своим детям, что делать при ожоге, травмах глаза, укусе осы, травме и ссадине. Помимо этого я настоятельно рекомендую семьям с маленькими детьми ни на минуту не оставлять их без присмотра! Только таким способом можно избежать травм у ребенка», - предупредил родителей Андрей Ольшевский.

Пресс-конференция «Как сохранить здоровье школьника в мегаполисе» была организована Департаментом здравоохранения Москвы и приурочена ко Дню знаний. Мероприятие прошло в онлайн-формате.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события