2 сент. 2021 г.

В столичных медицинских колледжах прошли первые учебные занятия

В столичных медицинских колледжах прошли первые учебные занятия. Всего в медколледжи Департамента здравоохранения Москвы было подано более 26 тысяч заявлений на поступление. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента здравоохранения Москвы.

«Профессии, связанные с медициной, становятся все более популярными среди молодежи. Это очень радует, ведь желание помогать другим – это не только необходимое требование для будущего врача или медсестры, но и важнейшее человеческое качество. Медицинские колледжи столицы предоставляют вчерашним школьникам все возможности для получения медицинской профессии. Хотелось бы отметить, что в 2021 году количество поданных в них заявлений почти вдвое превысило показатель «доковидного» 2019 года, при этом две трети заявлений было подано на обучение по специальности «Сестринское дело», - отметила заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы Елена Ефремова.

На втором месте по популярности, по словам Ефремовой, специальность «Лечебное дело» (21%) и «Лабораторная диагностика» (5%).

В медицинских колледжах Департамента здравоохранения города Москвы студенты могут выбрать следующие специальности: медицинская сестра/брат, лечебное дело, фельдшер, медицинский лабораторный техник, акушерка, зубной техник и др. Все выпускники получают диплом о среднем профессиональном (медицинском) образовании с присвоением квалификации. По окончании колледжа специалисты готовы к самостоятельной профессиональной деятельности и востребованы в поликлиниках, больницах и других медорганизациях.

«Работать в медицине я хотела всегда, лечить людей было мечтой моего детства. Но сейчас мой выбор стал более осознанный. Так как мне нравится углубленно изучать химию и биологию, я выбрала специализацию в лабораторной диагностике. Благодаря ей пациентам могут установить точный диагноз и назначить правильное лечение», – отметила первокурсница медицинского колледжа №1 Прохорова Анна.

Поступающие в медицинские колледжи на специальности «Сестринское дело», «Лечебное дело» и «Акушерское дело» проходят вступительное испытание психологической направленности (тестирование), а на специальность «Стоматология ортопедическая» – творческое испытание (выполнение рисунка объемных фигур). При поступлении на направление «Лабораторная диагностика» вступительное испытание не проводится.

«Я выбрала медицинскую профессию, потому что всегда хотела помогать людям и мне нравится общение с людьми. Из всех специальностей мне больше всего подходит именно сестринское дело, так как у медсестры больше прямого общения с пациентами. Сама профессия медсестры очень интересная и содержательная, много нового можно узнать. К тому же, в последнее время, из-за пандемии, профессия медсестры стала еще более престижной. Медицина очень важна сейчас. Но поступить в колледж было не просто. В этом году был большой поток абитуриентов на сестринское дело», - рассказала первокурсница медицинского колледжа №2 Щедрина София.

В случае если численность поступающих превышает количество мест, вводится рейтинг результатов освоения поступающими образовательной программы, указанных в документах об образовании, и учитываются индивидуальные достижения абитуриента.

Всего в Москве работает 5 медицинских колледжей и Свято-Димитриевское училище сестер милосердия, учредителем которых является Департамент здравоохранения Москвы. В столичных медколледжах ежегодно учатся около 10 000 студентов. Период обучения составляет 3-4 года (2 года 10 месяцев или 3 года 10 месяцев) в зависимости от формы обучения и выбранной специальности.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события