11 сент. 2021 г.

Сергей Собянин рассказал о завершении реконструкции 10 поликлиник

В течение ближайших лет будет полностью обновлена половина амбулаторного фонда города. Это крупнейшая программа обновления поликлиник, которая когда-либо реализовывалась в Москве.

Головное здание детской городской поликлиники № 130 в Крылатском открылось после комплексной реконструкции. Оно расположено по адресу: улица Крылатские Холмы, дом 5. Сергей Собянин встретился здесь с сотрудниками столичных медучреждений, поздравил их с Днем города и поблагодарил за работу в период пандемии.

«В период пандемии коронавируса на всех вас упала огромная нагрузка: вы и свою работу делали, и дополнительную. Нагрузка практически удвоилась, но вы блестяще с ней справились. Более того, мы затеяли программу модернизации поликлиник, вы еще и работали в стесненных условиях — коллективы переезжали, работали на других местах. И все это, конечно, наложило отпечаток, еще дополнительно усложнило работу», — отметил Мэр Москвы.

По его словам, все эти трудности удалось преодолеть, и сегодня новоселье отмечают 10 городских поликлиник. «Это огромная работа, новое оборудование. Но мы попробовали — у нас получилось. Сегодня уже 30 поликлиник реконструированы. До конца года еще два десятка, ну десяток как минимум должен выйти, и два десятка уже будет в высокой степени готовности», — добавил Сергей Собянин.

Сегодня город набрал высокий темп и может ежегодно реконструировать около 50 поликлиник. Поэтому городскую программу решено расширить с 137 до 200 медучреждений, заявил Мэр Москвы.

«200 поликлиник — это практически половина всего амбулаторного комплекса города Москвы, крупнейшего в стране. Это будет, конечно, крупнейшая программа модернизации первичного звена за всю историю нашей страны и нашего города. Это, безусловно, трудная, сложная программа, для этого потребуется дополнительное время. Я думаю, за два-три года мы с ней справимся и будем стараться, чтобы период ремонта был короткий, а эффект максимально позитивный», — сказал Сергей Собянин.

Недавно первых пациентов приняли еще три реконструированные поликлиники. Среди них — филиал № 2 городской поликлиники № 68 (улица Плющиха, дом 42, строение 1), филиал № 1 детской городской поликлиники № 86 (Дубнинская улица, дом 40, корпус 3) и филиал № 1 диагностического центра № 5 (Инженерная улица, дом 3, строение 1).

В ближайшее время свои двери откроют еще шесть поликлиник:
— филиал № 194 городской поликлиники № 212 (Солнцевский проспект, дом 8);
— филиал № 6 диагностического центра № 3 (3-я Карачаровская улица, дом 11);
— филиал № 1 детской городской поликлиники № 61 (улица Полбина, дом 50);
— филиал № 1 городской поликлиники № 11 (улица Архитектора Власова, дом 31);
— филиал № 1 детской городской поликлиники № 52 (улица Матросская Тишина, дом 14);
— филиал № 2 городской поликлиники № 46 (Иерусалимская улица, дом 4, строение 1).

Врачи этих медучреждений участвовали во встрече с Мэром Москвы.

Главный врач поликлиники № 68 Наталья Кузенкова рассказала, что до ремонта жители с большой опаской относились к закрытию поликлиники. А теперь, когда поликлиника открылась после ремонта, они испытывают невероятную радость, а их доверие к врачам вышло на новый уровень.

«Очень приятно в этот день поздравить одним из первых Мэра Москвы с Днем города. Получается, что это ваш профессиональный праздник, и даже в этот праздничный день вы находитесь на рабочем месте. Для нас очень ценно, что праздник вы начинаете с открытия медицинского объекта, уделяете такое внимание вопросам городского здравоохранения», — отметил главный врач диагностического центра № 5 Павел Гуляев. По его словам, жители очень ждут открытия поликлиник в своих районах, а в Крылатском сегодня состоялся двойной праздник.

Главный врач диагностического центра № 3 Лилия Лаврова поблагодарила Сергея Собянина за новую форму медперсонала. «Огромное вам спасибо от врачей и всех нас за уважение и заботу о нас», — сказала она.

Медики подарили Мэру Москвы картину, написанную сотрудниками московских медучреждений. Фрагменты для нее писали 270 человек: каждый фрагмент связан с остальными и только все вместе они приобретают значение. «Это очень похоже на нашу амбулаторную службу, которая состоит, казалось бы, из отдельных учреждений, но вся является единой командой, готовой работать на благо города и для здоровья наших пациентов», — рассказала Галина Котова, главный врач поликлиники № 11.

В соответствии с новым московским стандартом

Шестиэтажное здание медицинского учреждения в Крылатском было построено в 1987 году по типовому проекту. Его площадь составляет свыше шести тысяч квадратных метров. В последние годы здесь размещается головное здание детской городской поликлиники № 130, медицинскую помощь в котором получают 12,3 тысячи маленьких москвичей.

Комплексную реконструкцию поликлиники начали в июне 2020 года и завершили в сентябре 2021-го. На время проведения работ пациентов перевели в другие филиалы. В основном они посещали поликлинику на Осеннем бульваре.

В ходе работ здание на улице Крылатские Холмы практически полностью перестроили: сделали новый фасад, заменили инженерные коммуникации, внутренние перегородки, стяжку пола, лифты, системы вентиляции и кондиционирования, дверные и оконные блоки, выполнили отделку помещений.

По окончании реконструкции в поликлинике установили 473 единицы современного медицинского оборудования. В частности, по контрактам жизненного цикла закупили один рентгенографический комплекс и четыре аппарата УЗИ. Полностью обновили кабинеты офтальмолога и оториноларинголога.

Посещать поликлинику по-прежнему смогут 320 пациентов в смену. В медучреждении работают 189 человек, в том числе 45 врачей. Прием ведут участковые педиатры, оториноларинголог, офтальмолог, детский хирург, детский уролог-андролог, детский эндокринолог, детский кардиолог, невролог, ортопед-травматолог, нефролог, гастроэнтеролог, аллерголог-иммунолог. Работают кабинеты ультразвуковой и функциональной диагностики, физиотерапии, здорового ребенка, выдачи справок и направлений. Есть бассейн.

Рассадка врачей по кабинетам организована таким образом, чтобы снизить вероятность возникновения очередей и сделать ожидание приема комфортным. Для детей с симптомами инфекционных заболеваний есть отдельный вход через фильтр-бокс. Это позволяет разделить потоки здоровых детей и заболевших, а значит — остановить распространение инфекции.

Благодаря новому оборудованию врачи поликлиники могут проводить современные виды диагностики, среди которых суточный мониторинг артериального давления, цифровая рентгенография.

Для пациентов организовали зоны комфортного ожидания с кондиционерами, кулерами, телевизорами, мягкими диванами и креслами. Теплые природные тона интерьеров создают приятную атмосферу. Новая навигация интуитивно понятна, что позволяет без труда находить нужный кабинет.

Для врачей и медицинских сестер оборудованы уютные комнаты отдыха. В них они могут перекусить и обсудить рабочие вопросы. В кабинетах врачей установлена эргономичная мебель.

Территорию рядом поликлиникой благоустроили и озеленили, разбили 1,2 тысячи квадратных метров газона, высадили деревья и кустарники. Уложили плитку (228 квадратных метра), установили 33 малые архитектурные формы (скамейки, урны, стелы), восемь фонарей, три шлагбаума, ворота и ограждение.

Сегодня, помимо головного здания на улице Крылатские Холмы, в состав поликлиники № 130 входят три филиала и педиатрическое отделение в поселке Рублево. Пациентами комплекса являются около 48,4 тысячи детей — это жители районов Крылатское, Кунцево и Фили-Давыдково. Общая площадь зданий составляет 16,5 тысячи квадратных метров, мощность — порядка 1,4 тысячи посещений в смену. В поликлинике работают 452 человека, в том числе 144 врача.

В период пандемии COVID-19 в поликлинике сформировали выездные бригады для помощи пациентам на дому. В настоящее время работают одна врачебная и одна сестринская бригады, которые совершают 10–20 выездов в день.

Технологии и комфорт: новый стандарт поликлиник

Несколько лет назад в столичных амбулаторных центрах был внедрен московский стандарт поликлиник.

Регистратуру за стеклом заменили удобные стойки информации с консультантами. Прием в поликлиниках ведут дежурные врачи, а справку или направление можно получить быстро в специальном кабинете. В холлах теперь есть зоны ожидания, кулеры с водой и вендинговые автоматы. В детских поликлиниках малышам есть где поиграть, а у мам появилась возможность уединиться, чтобы с комфортом покормить ребенка. Так был сделан первый шаг к созданию современной поликлиники.

Опираясь на полученный опыт, в 2019 году Правительство Москвы разработало новый московский стандарт поликлиник, который развил принципы предыдущего стандарта.

С 28 марта по 10 апреля 2019 года прошел онлайн-опрос для медработников, с помощью которого они дали профессиональную оценку запланированных изменений и внесли свои предложения. В проекте приняли участие более четырех тысяч медиков, которые оставили 2700 идей.

Новый московский стандарт поликлиник получил поддержку горожан. В голосовании проекта «Активный гражданин» приняли участие более 212 тысяч человек, из них свыше 70 процентов одобрили его основные положения. Также они высказались за программу комплексной реконструкции около 200 зданий городских поликлиник (50 процентов поликлинического фонда), необходимую для реализации стандарта.

По новому московскому стандарту в поликлиниках появилось больше врачей самых востребованных специальностей.

В каждом филиале поликлиники будут вести прием врачи восьми наиболее востребованных медицинских специальностей — врач общей практики / терапевт, кардиолог, оториноларинголог, хирург, невролог, офтальмолог, уролог и эндокринолог.

В каждом головном подразделении пациентов будут дополнительно принимать до пяти врачей узких специальностей — аллерголог-иммунолог, гастроэнтеролог, пульмонолог, колопроктолог, инфекционист.

В результате количество перемещений пациентов между филиалами поликлиник уменьшится, наиболее востребованные врачи будут принимать рядом с домом.

Поликлиники будут оснащены современной техникой. В филиалах установят маммографы, рентген-аппараты, аппараты УЗИ, а также оборудование функциональной диагностики.

Головные здания поликлиник оснастят аппаратами МРТ, КТ, денситометрами (аппараты для исследования костной ткани), УЗИ экспертного класса, аппаратами тредмил (оборудование для проведения нагрузочных тестов под контролем ЭКГ), приборами для исследования функции внешнего дыхания (спирографами, бодиплетизмографами), эндоскопическим оборудованием.

Это позволит проходить самые распространенные обследования неподалеку от места жительства. Кроме того, аналоговое оборудование будет постепенно заменено на более современное, цифровое. Это поможет создать единую городскую базу хранения медицинских изображений, улучшить качество диагностики и уменьшить число ошибочно поставленных диагнозов.

Поставки нового оборудования в поликлиники были начаты в 2019 году.

Благодаря новому стандарту пациенты получили доступ к электронной медицинской карте. Теперь им доступны результаты анализов и исследований. Объемы информации, доступные пациентам, будут постепенно расширяться.

В поликлиниках, отремонтированных по новому стандарту, обеспечат удобное расположение кабинетов врачей и зонирование помещений. Наиболее востребованные кабинеты размещаются на нижних этажах, менее посещаемые и административные кабинеты — на верхних.

Кабинеты узких специалистов — там, где это возможно, — будут работать на одном этаже с функциональной диагностикой. Например, сделать УЗИ сердца или кардиограмму можно будет рядом с кабинетом кардиолога, пройти эндоскопию — рядом с кабинетом гастроэнтеролога.

Врачей распределят по кабинетам так, чтобы снизить вероятность возникновения очередей и сделать ожидание приема более комфортным.

Там, где возможно, будут организованы буфеты для пациентов и персонала.

Большое внимание уделят комфорту врачей и медсестер. В поликлиниках будут оборудованы уютные комнаты отдыха.

Кабинеты врачей оснастят эргономичной мебелью для комфортной работы. Сотрудникам поликлиник выдается удобная рабочая одежда и обувь.

В регистратуре пациентов будут встречать сотрудники центров госуслуг «Мои документы». Они ответят на возникающие вопросы, помогут сориентироваться и вовремя попасть на прием к нужному врачу.

Территорию рядом с поликлиниками благоустроят.

Для внедрения нового стандарта Правительство Москвы реализует программу закупки нового оборудования и обучения персонала. Также город проведет реорганизацию пространства в зданиях поликлиник, которые не требуют ремонта. Планируется построить около 30 новых зданий поликлиник в районах, где их объективно не хватает. Также будет проведена реконструкция около 200 зданий поликлиник, в том числе 137 поликлиник первой очереди и порядка 60 зданий второй очереди.

В 2020–2021 годах комплекс городского хозяйства города Москвы завершил реконструкцию 30 зданий поликлиник общей площадью около 100 тысяч квадратных метров.

Ведутся работы по реконструкции 46 зданий городских поликлиник общей площадью свыше 200 тысяч квадратных метров. Их планируют завершить в конце 2021 – начале 2022 года.

Источник: mos.ru
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события