Переболели COVID-19? Сдайте плазму
14 сент. 2021 г.

Врачи Склифа удалили аневризму пациенту с зеркальным расположением органов и множеством сопутствующих патологий

76-летний житель Липецка обратился в Липецкую больницу с жалобами на периодические боли в животе. При обследовании у пациента выявили аневризму брюшной аорты – опасное расширение самого крупного сосуда, по которому в организме протекает кровь, с истончением стенок. Ширина аорты пациента достигала 5,5 см (при норме около 2 см), а стенка была истончена настолько, что могла разорваться от малейшего повышения давления, что привело бы к неминуемой гибели. При этом пациент длительно страдал артериальной гипертонией и регулярно отмечал скачки давления. Аналогичное поражение сосудов (резкое расширение с истончением стенки) диагностировали у пациента ещё и в подвздошной артерии (вторая после аорты по величие артерия организма).

Болезнь осложнялась другим проявлением атеросклероза – синдромом Фредерика – наиболее тяжелой формой мерцательной аритмии, когда предсердия сокращаются хаотично, и в работе сердца наблюдаются частые перебои. Длительность болезни сердца и сосудов уже привела к изменениям других органов – поражению желудка (гастрит с эрозиями слизистой оболочки и риском кровотечения), почек (снижена функция почек по эвакуации токсинов из организма).

Но самым большим сюрпризом для врачей оказался синдром транспозиции органов – врожденная аномалия, при которой все органы в организме расположены зеркально по отношению к нормальному строению. Указанный синдром – очень редкая генетическая патология, встречающаяся у 1 из 10 тысяч новорожденных.

Учитывая риски разрыва аневризмы медлить было нельзя. Пациента госпитализировали в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, где к лечению сразу подключилась мультидисциплинарная бригада: сосудистые хирурги, кардиологи, кардиохирурги, аритмологи, гастроэнтерологи, нефрологи и специалисты по эндотоксикозам. Защитив пораженный желудок медикаментозными препаратами, нормализовав функцию почек, поставив кардиостимулятор для защиты сердца, врачи четко спланировали и осуществили операцию: пациенту заменили участок брюшной аорты на сосудистый протез, сделали обходной шунт аневризмы подвздошной артерии, выключив её из кровотока.

Пациент отлично перенёс полостную операцию и уже на 7 день был выписан из больницы домой. Произошедшее – победа над болезнью для пациента, но для врачей – трудовые будни. В НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского только за последние полгода сосудистые хирурги спасли от неминуемой гибели более 40 пациентов с аневризмами и разрывами брюшной аорты, а с 2010 года число таких пациентов – более 500, половина из которых доставлены в клинику уже с разрывом аневризмы и массивным внутренним кровотечением.

НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского – крупнейший в России многопрофильный научно-практический центр, занимающийся проблемами скорой медицинской помощи, реанимации, неотложной хирургии, сочетанной и ожоговой травмы, кардиологии и токсикологии.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события