Переболели COVID-19? Сдайте плазму
17 сент. 2021 г.

В Москве составили рейтинг медицинских сервисов на основе искусственного интеллекта

В список вошли лучшие решения, использованные в рамках эксперимента по применению компьютерного зрения в лучевой диагностике.

В открытом доступе появился рейтинг сервисов на основе искусственного интеллекта, которые применяются в системе здравоохранения Москвы. Его опубликовали в рамках эксперимента по использованию компьютерного зрения в лучевой диагностике. Список лучших решений в области инновационных технологий будет ежемесячно обновляться, рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

«Мы подготовили список лучших решений эксперимента по исследованию компьютерного зрения в лучевой диагностике. Публикация рейтинга в открытом доступе поможет стимулировать конкуренцию между разработчиками искусственного интеллекта для развития перспективных технологий и объективно оценивать существующие решения, например перед внедрением в систему здравоохранения других регионов. Также использовать данные рейтинга смогут сами пациенты за рамками эксперимента: многие разработчики разрешают пользователям загружать свои исследования для получения второго мнения от ИИ-сервиса, а независимое сравнение поможет им адекватно относиться к полученным результатам», — отметила Анастасия Ракова.

Публичный рейтинг появился благодаря инициативе московского Центра диагностики и телемедицины, который занимается организацией эксперимента. Чаще всего результаты работы искусственного интеллекта в области медицины в мире оценивают по трем параметрам: чувствительности, специфичности и диагностической точности сервиса.

По мнению московских специалистов, этих метрик недостаточно, поэтому, опираясь на накопленный за время эксперимента опыт, они дополнили существующие параметры. В рамках эксперимента оценивается не только сервис, но также его адаптивность к единой городской информационной системе и возможность работать с большими потоками исследований. В перспективе такая шкала оценки может быть полезна мировому научному сообществу для масштабирования полученных результатов и внедрения эволюционирующих ИИ-алгоритмов.

Новая методика оценки искусственного интеллекта включает сравнение результатов сервиса с протоколами рентгенологов, согласие врача с локализацией патологических находок, удельный вес исследований без дефектов и скорость обработки данных. Часть параметров оценивается автоматически, а другую вручную проверяет группа врачей — экспертов Центра диагностики и телемедицины. За каждый критерий сервис получает определенное количество баллов, которые складываются в итоговую оценку.

Сервисы для автоматического анализа лучевых исследований тестируются в системе городского здравоохранения с весны 2020 года. Решения на основе искусственного интеллекта подключаются к системе, которая объединяет все отделения лучевой диагностики московских поликлиник и больниц, — единому радиологическому информационному сервису Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕРИС ЕМИАС).

В рамках эксперимента организована воронка интеллектуальных алгоритмов — это правила отбора, тестирования, апробации и ввода в эксплуатацию сервисов на базе искусственного интеллекта с целью применения в клинической практике самых качественных решений.

Сейчас к основному контуру системы, которую используют в работе все врачи-рентгенологи городских медицинских учреждений, подключено 19 сервисов для диагностики онкологических заболеваний (рак легких и молочных желез), COVID-19, остеопороза и ишемической болезни сердца.

Научное исследование с применением передовых инновационных технологий стало возможным благодаря единой цифровой платформе здравоохранения, разработанной городским комплексом социального развития и Департаментом информационных технологий Москвы.

Источник: сайт Мэра
Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события