Переболели COVID-19? Сдайте плазму
21 сент. 2021 г.

В Центре им. Г.Е. Сухаревой открыли Клинику расстройств пищевого поведения для лечения детей

На базе Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков имени Г.Е. Сухаревой Департамента здравоохранения города Москвы открылась Клиника расстройств пищевого поведения для детей. Новое подразделение будет оказывать современную помощь детям с нарушениями пищевого поведения – анорексией, булимией, чрезмерным употреблением пищи и очистительным поведением.

Как отметила директор Центра им. Г.Е. Сухаревой, главный внештатный детский специалист психиатр Департамента здравоохранения города Москвы Марина Бебчук, расстройства пищевого поведения у детей – это серьезное заболевание, связанное во многом с постоянным эмоциональным напряжением, неустойчивой самооценкой и неспособностью критически воспринимать внешнюю информацию. Поэтому открытие Клиники расстройств пищевого поведения для детей имеет не только медицинское, но и важное социальное значение:

«На сегодняшний день нервная анорексия – это очень серьезное заболевание, связанное с психологическими причинами. При отсутствии своевременной помощи оно может привести к крайне негативным последствиям для здоровья и даже жизни. Понимая социальную значимость этой проблемы, мы разработали комплексный, мультидисциплинарный подход к лечению расстройств пищевого поведения (РПП). Это означает, что диагностику, лечение и реабилитацию обеспечат высококвалифицированные специалисты: психиатры, психологи, педиатры, гастроэнтерологи, кардиологи, эндокринологи, педагоги. Команда имеет большой опыт в лечении не только анорексии, булимии, компульсивного переедания, но и расстройств пищевого поведения при аутизме, задержке психического развития и других нарушениях здоровья», – рассказала Марина Бебчук.

По ее словам, в Клинике обеспечены все условия не только для лечения, но и для социальной адаптации детей, с учетом их фактического состояния. Одна из особенностей работы Клиники – активное вовлечение в лечебный процесс членов семьи пациента. В работе с подростками применяется семейная психотерапия, арт-терапия, когнитивно-поведенческая терапия в индивидуальной и групповой форме. Кроме того, психологи участвуют в реабилитации ребят и после завершения курса медикаментозного лечения. Такая практика направлена на закрепление положительных изменений и устойчивые результаты лечения.

Клиника работает в режиме круглосуточного пребывания, а после выписки ребята могут продолжить лечение в условиях дневного стационара, совмещая терапию с обучением в школе. В каждом случае решение принимается совместно лечащим врачом и родителями в зависимости от степени психической стабильности пациентов, схемы приема медикаментов и объема реабилитационной помощи.

Специальные реабилитационные программы, реализуемые в Центре им. Г.Е. Сухаревой, являются уникальными разработками специалистов Центра и представляют важный этап лечения и восстановления детей как с РПП, так и с другими нарушениями ментального здоровья. В Центре им. Г.Е. Сухаревой работает Отделение социального развития и психологической реабилитации, где дети под руководством опытных психологов и педагогов занимаются в творческих мастерских. В процессе занятий ребята развивают свои творческие и музыкальные способности, расширяют кругозор, выбирают будущую профессию, и вместе с ней нередко новый образ жизни. Кроме этого, творчество создает положительный эмоциональный фон, облегчающий адаптацию детей к условиям стационара.

С открытием Клиники расстройств пищевого поведения в Центре им. Г.Е. Сухаревой у детей и их родителей появилась возможность получать комплексную медицинскую помощь, восстановление и реабилитацию в одном месте, без потери драгоценного при этом заболевании времени на посещение нескольких учреждений.

Попасть в Центр им. Г.Е. Сухаревой можно записавшись на прием к врачу-психиатру амбулаторной службы Центра им. Г.Е. Сухаревой. Для удобства родителей организована on-line запись через личный кабинет. В сложных ситуациях, когда требуется экстренная госпитализация, прием пациентов осуществляется 24/7. Центр им. Г.Е. Сухаревой является научной организацией, и обращение за помощью не влечет "постановку на учет".

«Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой Департамента здравоохранения г. Москвы» – старейшее в России государственное медицинское учреждение, оказывающее с 1895 года помощь детям с любыми видами нарушений ментального здоровья и развития. 5 июня 2019 года в Центре открылась первая в России Клиника кризисной помощи для детей, находящихся в ситуации психологического кризиса, оказавшихся объектом травли, буллинга в школе, любого другого насилия или жестокого обращения.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события