Переболели COVID-19? Сдайте плазму
21 сент. 2021 г.

Бригада московской скорой помощи спасла 2-х летнего ребенка, подавившегося огурцом

В московскую скорую помощь поступил вызов: задыхается девочка двух лет. К ней незамедлительно была направлена реанимационная бригада Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова. Ситуация осложнялась тем, что женщина везла ребенка в Москву с дачи и медицинским работникам скорой нужно было перехватить их на МКАДе. Мама девочки была в панике и четко объяснить, где они стоят, не могла.

«Мама с 2-х летней девочкой уехали на выходные за город. Они проводили время на свежем воздухе. Мама отвернулась от ребенка на считанные секунды, чтобы ответить на телефонный звонок, а девочка стремительно сорвала огурец с грядки, откусила кусочек и побежала за собакой. Она споткнулась, упала и подавилась огурцом. Девочка стала задыхаться, громко кашлять, а потом началась сильная рвота. Увидев происходящее, женщина приняла решение везти ребенка в город. На МКАДе девочке стало плохо, рвота усиливалась, и ее мама позвонила в 103. Именно так описала ситуацию мама маленькой пациентки», — рассказал Александр Королев, врач-анестезиолог-реаниматолог 34-й подстанции московской скорой помощи.

Реанимационная бригада скорой помощи доехала до места вызова за 7 минут. Она внимательно осмотрела маленькую пациентку и, убедившись, что жизни ребенка ничего не угрожает, оперативно эвакуировала девочку в Морозовскую детскую больницу.

«Мы внимательно осмотрели девочку, убедились, что инородное тело не попало в дыхательные пути: скорее всего, оно застряло на уровне пищевода. Провели полный комплекс необходимых лечебных мероприятий и транспортировали пациентку в Морозовскую детскую больницу», — отметил Александр Королев.

В Морозовской больнице ребенку провели эндоскопическое обследование дыхательных путей и пищевода. Затем врачи больницы назначили необходимые лечебно-диагностические мероприятия.

Ребенок выписан, жизни девочки ничего не угрожает — она абсолютно здорова.

Специалисты Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени
А. С. Пучкова настоятельно рекомендуют семьям с маленькими детьми ни на минуту не оставлять их без присмотра.

Станция скорой и неотложной помощи имени А.С. Пучкова — это крупнейшая в городе медицинская организация. В ее состав входят 61 подстанция и 92 поста, из которых 20 постов — на крупных автомагистралях, из них 10 — на МКАД и 77 — на территории стационаров и поликлинических медицинских организаций. В настоящее время здесь работает более 11000 сотрудников.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события