Переболели COVID-19? Сдайте плазму
21 сент. 2021 г.

Сергей Собянин осмотрел экипировочный центр работников системы здравоохранения Москвы


С 30 июля в экипировочном центре новую медицинскую форму бесплатно получили более 31 тысячи человек.

С 30 июля в экипировочном центре системы здравоохранения Москвы новую медицинскую форму получили 31 323 человека. Среди них 13 334 работника взрослых поликлиник, 6140 работников детских поликлиник, 11 849 работников больниц. Всего выдано 176 912 единиц одежды и 62 646 пар обуви.

Центр осмотрел Сергей Собянин. Планируется, что до конца этого года новую форму получат все сотрудники городских поликлиник и больниц. В дальнейшем одежда будет выдаваться медицинским работникам каждый год, обувь — раз в два года.

«Мы года два назад начали этот проект: создали рабочую группу, сами выбрали дизайн, доработали его — определили материалы, качество и вид обуви и так далее. За этот период времени создали целую фабрику по пошиву такой одежды и пункт, куда можно прийти примерить, подогнать одежду, что очень важно», — сказал Мэр Москвы, обращаясь к сотрудникам медучреждений.

По его словам, при производстве новой формы применяют качественные материалы — такую экипировку будет приятно носить медикам, которые проводят в рабочей одежде большую часть жизни. Дизайн формы продолжат дорабатывать, сотрудники медучреждений смогут предложить разработчикам свои идеи.

«Подумаешь, халатик, обувь. Но когда мы умножаем это все на количество медсестер, врачей и так далее, получаем астрономические цифры. Мы пошьем где-то миллион единиц одежды. И около 300 тысяч единиц обуви. Это на самом деле масштаб, целый город можно одеть. Мы стараемся сделать вам приятное», — добавил Сергей Собянин.

До 2021 года городские поликлиники и больницы самостоятельно закупали форму для сотрудников, которая отличалась по цвету и фасону. Решение о переходе на единую форму одежды для медицинских работников принял Мэр Москвы. «Администрация клиник, больницы раньше сами закупали форму. Она была разной, разное качество было, разная комплектность была, разная периодичность закупки. Мы сделали так, как вы попросили», — отметил он в разговоре с медработниками.

Современная качественная одежда делает их вид более презентабельным, считают врачи. Многим понравилась организация работы экипировочного центра, где можно быстро и удобно получить все необходимое. «Есть мониторы, электронные табло, тебе все выдают — примеряешь одно, тебе выдают другое, если что-то не подошло. Это занимает буквально 15 минут», — рассказала Марьяна Лысенко, главный врач ГКБ № 52.

По мнению Сергея Собянина, новая форма улучшит настроение врачей при работе с пациентами. «Мы многое делаем в здравоохранении — строим новые здания, реконструируем старые, вводим новые стандарты, меняем отношение к пациентам. Но чтобы отношение к пациентам у врачей менялось, надо чтобы хорошее настроение было у врачей», — заявил Мэр Москвы.

В прошлом году для разработки линейки одежды и обуви сотрудников московской системы здравоохранения создали рабочую группу, в которую вошли главные врачи и главные медицинские сестры московских поликлиник и больниц. Разработчиком новой формы стала российская компания Bosco di Ciliegi. Одежду производят на швейной фабрике в Калуге. Обувь поставляет белорусский холдинг.

В комплект формы вошли длинные и короткие белые халаты, брюки, топы, поло и джемперы, а также кожаные сабо и полуботинки.

Для определения предпочтений будущих потребителей провели анкетирование медработников. Рабочая группа рассмотрела различные фасоны, материалы и цвета одежды и обуви с учетом специфики разных медицинских специальностей. При моделировании медицинской формы продумывались мельчайшие детали и нюансы — например, учли пожелания медиков о том, где должны располагаться карманы, какими должны быть вырезы и воротники. Также внимание уделялось требованиям техники безопасности. К примеру, медработники отделений лучевой диагностики получат форму со специальной пластиковой фурнитурой (в аппаратах лучевой диагностики используются мощные магниты).

Особое внимание уделили размещению бейджа: в качестве крепления выбрали вшивную петлю.

Одежда и обувь производятся по государственным стандартам с использованием качественных материалов. Одежда не садится при стирке, не мнется, а главное — дышит. Благодаря особому покрою форма не сковывает движений. Обувь изготовлена из натуральной кожи с применением дышащих материалов, в нее вставлены ортопедические стельки. Поскольку модели были разработаны специально для медработников, они не имеют замочков и шнурков, в качестве креплений используются липучки.

Базовым цветом одежды стал традиционный для медицины белый, но цветные вставки и логотипы позволяют различать принадлежность к категории медицинского учреждения и должности работников. В частности, синий цвет используется в форменной одежде врачей стационаров, бирюзовый — врачей центров амбулаторной онкологической помощи. Для работников взрослых поликлиник выбран голубой цвет, для работников детских — салатовый.

Форменная одежда врачей стационаров отличается от одежды среднего и младшего медицинского персонала. У врачей — синие вставки на халатах, синие поло и брюки. У среднего медперсонала — бордовые логотипы на халатах, дополнительный логотип в виде сердца на правом рукаве, бордовые топы и брюки. У младшего медперсонала — серые брюки и топы, дополнительно в комплект добавлен трикотажный джемпер с длинными рукавами.

Получить форменную одежду медработники могут в специальном экипировочном центре системы здравоохранения Москвы по адресу: Большой Саввинский переулок, дом 12, строение 10б. Это здание 1877 года постройки площадью 2190 квадратных метров.

Экипировочный центр представляет собой современный магазин, в котором медицинские работники могут самостоятельно подобрать и примерить одежду и обувь, а также получить индивидуальную консультацию и рекомендации квалифицированного персонала. К услугам клиентов — примерочные, зоны ожидания, информационные стенды, кулеры, вендинговые автоматы. Медицинских работников бесплатно угощают мороженым.

Центр работает без выходных (кроме государственных праздников) с 09:00 до 21:00 и ежедневно принимает около 750 человек. Чтобы было удобнее добираться до экипировочного центра, организован специальный автобусный маршрут от станции метро «Спортивная».

Источник: сайт Мэра
Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события