Переболели COVID-19? Сдайте плазму
22 сент. 2021 г.

Хирурги больницы № 52 предотвратили смертельно опасное осложнение у пациента с COVID-19

В городскую клиническую больницу № 52, перепрофилированную под оказание помощи пациентам с COVID-19, поступила женщина в тяжелом состоянии. У пациентки с подтвержденной коронавирусной инфекцией было подозрение на панкреатит и панкреонекроз – омертвение тканей поджелудочной железы. Однако при осмотре врачи приемного отделения ГКБ № 52 заподозрили другое заболевание – мезентериальный тромбоз. Это ситуация, при которой тромб перекрывает кровоток в сосуде, кровоснабжающем кишечник.

После проведения KT с контрастированием у пациентки было выявлено сужение просвета артерии, обеспечивающей кровоснабжение желудочно-кишечного тракта.

«Одним из последствий COVID-19 является существенное повышение риска тромбоза как в крупных, так и в мелких кровеносных сосудах. Одним из самых опасных осложнений является тромбоз сосудов кишечника. Если не выявить его в первые часы, возникает некроз кишечника, приводящий к необратимым последствиям буквально за считанные часы. Это тяжелое состояние, требующее обширного хирургического вмешательства и нередко заканчивающееся летальным исходом. Еще несколько лет назад помочь таким пациентам могла только крайне травматичная и приводящая к инвалидности полостная операция, в ходе которой, как минимум, удалялась часть кишечника. Сегодня нам доступны малоинвазивные техники, позволяющие «адресно» работать с пораженным участком кровеносного сосуда и в буквальном смысле спасать пациентам жизнь», – рассказал проводивший операцию врач эндоваскулярный хирург Станислав Корзунов.

Пациентка была доставлена в рентгеноперационную. Под местной анестезией выполнена пункция левой лучевой артерии в нижней трети предплечья. К месту тромбоза был проведен специальный инструмент - тромбаспиратор, с помощью вакуума извлечен тромб, перекрывающий просвет артерии.

Таким образом было восстановлено кровоснабжение кишечника и не потребовалась большая полостная операция. Функцию и жизнеспособность кишечника удалось сохранить. Благодаря слаженной работе, мультидисциплинарному подходу и высокому профессионализму врачей женщине удалось оказать помощь и спасти жизнь.

Пациентка быстро пошла на поправку и продолжает дальнейшее лечение от коронавирусной инфекции под наблюдением врачей-хирургов.

В проведении экстренной операции приняла участие команда специалистов: врач рентгенэндоваскулярный хирург Станислав Корзунов, операционная медсестра Дарья Парутенко, операционный медбрат Рафаэль Абдуллин, врач анестезиолог-реаниматолог Мария Писцова, медсестра-анестезист Жанна Крюкова.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события