Переболели COVID-19? Сдайте плазму
28 сент. 2021 г.

Члены Московского онкологического общества приняли участие в работе IV Международного форума онкологии и радиологии

20-24 сентября в Москве состоялся IV Международный форум онкологии и радиологии, организованный Национальным медицинским исследовательским центром радиологии при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации, а также международных и российских профессиональных и общественных организаций, национальных центров онкологии и радиологии России, стран СНГ и Евразии.

Форум уже в четвертый раз стал площадкой для экспертного обсуждения широкого спектра вопросов для онкологов, радиологов, анестезиологов, химиотерапевтов, хирургов, организаторов здравоохранения и других профильных специалистов. Также в работе Форума приняли участие главные врачи шести якорных онкологических центров столицы и другие эксперты, представляющие Московское онкологическое общество. Общество было создано в мае 2021 года, и за это время его члены приступили к активной работе по внедрению в учреждениях современных скрининговых и диагностических программ, а также разработали рекомендации по вакцинации от COVID-19 пациентов с онкологическими заболеваниями.

С приветственным словом от имени заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой к участникам форума выступила заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Саида Гаджиева. В приветствии было подчеркнуто, что в системе столичного здравоохранения особое внимание уделяется онкологической помощи и радиотерапии. Эта работа проводится в рамках принятого в декабре 2019 года нового стандарта оказания онкологической помощи жителям Москвы.

Обращаясь к участникам форума, Саида Гаджиева отметила, что его организаторы определили самые актуальные вопросы для обсуждения – от ранней диагностики, методов лечения рака до подходов к организации онкологической службы в целом.

«Для Москвы борьба с онкологическими заболеваниями — один из ключевых приоритетов. Очень ценно, что благодаря таким мероприятиям у нас есть возможность обмениваться опытом с коллегами из федеральных медучреждений», – подчеркнула она.

В первый день работы форума прозвучал ряд докладов от представителей московского здравоохранения. В частности, Саида Гаджиева рассказала об особенностях расширения программы лекарственного обеспечения для пациентов с 10 наиболее распространенными онкологическими заболеваниями. Она напомнила, что в 2019 г. Москва стала первым регионом России, который внедрил расширенные стандарты лекарственной терапии по 6 локализациям рака – меланоме, раку молочной железы, предстательной железы, почки, прямой кишки и легкого. С 2022 года препараты последнего поколения будут получать пациенты еще с 4 локализациями рака – мочевого пузыря, яичников, желудка, опухолей головы и шеи. Самые современные препараты пациенты будут получать бесплатно, по московскому полису ОМС. Таким образом, благодаря дополнительному финансированию московская программа современной лекарственной терапии охватит практически 90% онкологических заболеваний.

Директор Московского клинического научного центра им. А.С. Логинова, главный онколог Москвы Игорь Хатьков рассказал в своем докладе о внедрении в практику столичного здравоохранения лучших мировых стандартов по организации онкологической помощи.

«Медицинская помощь в Москве для пациентов с онкологическими заболеваниями стала более доступной. Создана онкологическая сеть, позволяющая четко распределить потоки пациентов, чтобы каждый больной мог получить высококвалифицированную помощь. На базе шести крупнейших городских стационаров организованы много­профиль­ные онкологические центры, включающие собственно клинику, современную патоморфологическую лабораторию и центр амбулаторной онкологической помощи. Эти центры обладают полным спектром клинических возможностей, начиная от диагнос­тики и заканчивая диспан­сер­ным наблюдением. Таким образом, все этапы оказания специализи­рованной помощи осуществляются в структуре одной медицинской организации, что позволяет сократить время постановки диагноза, повысить его точность и быстрее начинать лечение. Такой подход полностью отвечает лучшим мировым стандартам оказания онкологической помощи», – рассказал Игорь Хатьков.

В рамках форума состоялся целый ряд крупных международных и общероссийских мероприятий. Среди них - V Конгресс Российской ассоциации терапевтических радиационных онкологов; Школа ESTRO; II Съезд Ассоциации организаторов здравоохранения в онкологии; Всероссийская школа по канцер-регистру; IV Съезд медицинских сестер; III Съезд Ассоциации молодых онкологов; V Международные чтения памяти академика А.Ф. Цыба «Интервенционные радиологические технологии: современный взгляд» и совещание Ассоциации директоров центров и институтов онкологии и рентгенорадиологии стран СНГ и Евразии.

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Все события